• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В ООН ведется разговор о контроле за соблюдением прекращения огня в Карабахе – постпред РФ
    Опубликовано: 2020-10-20 12:31:15

    Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя прокомментировал вопрос о механизмах соблюдения прекращения огня в зоне карабахского конфликта.
    ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Разговор о том, какая структура и как следила бы за соблюдением режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, ведется. Об этом, как передает РИА Новости, заявил постпред России при ООН Василий Небензя по итогам закрытых консультаций Совбеза.
     Ранее Россия, Франция и США (сопредседатели Минской группы ОБСЕ) запросили проведения закрытых консультаций СБ ООН по ситуации в Нагорном Карабахе.
    "С момента достижения договоренности о прекращении огня она не соблюдалась. Главный вопрос – как обеспечить контроль за соблюдением режима прекращения огня", - сказал Небензя журналистам.
    По его словам, уже были сообщения о том, что Минобороны России ведет переговоры с коллегами в Армении и Азербайджане по поводу того, как реализовать этот механизм контроля.
    "Этот вопрос, конечно, поднимался на консультациях, и Совет занимает весьма единую позицию на этот счет", - отметил постпред России, председательствующей в СБ ООН.
     Комментируя вопрос о том, какая организация – ООН или ОБСЕ – была бы более подходящей для контроля за соблюдением огня в Нагорном Карабахе, Небензя заявил, что "для ООН потребовался бы мандат Совбеза, это непростая, небыстрая вещь", "ОБСЕ играет главную роль в урегулировании".

    "Кто там будет и в каком качестве, кто будет проверять – это все еще вопрос. Он обсуждается. Как он будет реализовываться на практике – это другой момент", - добавил он.
    С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
    Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.
    Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.