• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Без Турции война в Карабахе давно бы закончилась – президент Армении
    Опубликовано: 2020-11-05 14:44:51

    По мнению Армена Саркисяна, именно Турция не позводяет Азербайджану соблюдать режим гуманитарного перемирия.

    Военные действия в Нагорном Карабахе давно бы завершились, если бы не прямое участие Турции. Об этом в интервью шведскому общественному радио - Sveriges Radio AB сказал президент Армении Армен Саркисян, который считает, что мир закрывает глаза на деструктивную роль Турции в конфликте.

    "Мировые лидеры недооценивают роль Турции в конфликте. Если бы в военных действиях участвовал только Азербайджан, то они завершились бы через две-три недели. Проблема здесь кроется в турецких технологиях – современных беспилотниках, истребителях F-16, подготовленных в Турции военнослужащих, инструкторах, генералах, которые, по сути, руководят боевыми действиями", - отметил армянский президент.
    По словам Саркисяна, все знают, что у Турции одна из крупнейших армий в мире, к тому же это одна из самых агрессивных армий. Они ведут постоянные войны – в Ираке, Сирии, а теперь и в Карабахе. Президент Армении хотел бы, чтобы международное сообщество действовало намного более оперативно, оказало бы реальное давление на Турцию как постоянный источник нестабильности. Именно Турция не позволяет Азербайджану соблюдать перемирие, говорит Саркисян.
    "Международное сообщество упустило из виду многие агрессивные действия Турции в последние десятилетия. Турок не остановили в Сирии, Ираке, а теперь и на севере Ливана. Их не остановили в Восточном Средиземноморье, не остановили при нарушении территориальной целостности Кипра. Они нарушили территориальную целостность Сирии, Ирака, а теперь еще и говорят о территориальной целостности Азербайджана. Именно это не хочет видеть международное сообщество", - подчеркнул глава государства.

    Он недоумевает, как может страна находиться в НАТО или же вести переговоры о вступлении в Европейский союз, проявляя такое поведение.
    Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей НКР, 144 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.
    В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

    ru.armeniasputnik.am

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.