В конце марта ожидается несколько знаковых событий, которые могут сыграть роль катализаторов мирового кризиса. Всюду — от экономики до политики и военной сферы — наблюдаются внутренние толчки, свидетельствующие о том, что равновесие послевоенной системы нарушено. Это означает, что доллар перестает быть тихой гаванью в беспокойные периоды на планете, считает директор лаборатории «Европа-2020» Франк Бианчери.
Лаборатория прогнозирования европейской политики «Европа-2020» в докладе, опубликованном в середине февраля, заявила о том, что мир стоит на пороге тяжелейшего кризиса, который начнется в конце марта этого года. В отличие от других апокалипсических предсказаний, мировые средства массовой информации восприняли этот прогноз довольно серьезно. Достаточно сказать, что один из основателей сообщества Франк Бианчери и несколько его студентов опубликовали в 1988 году доклад, предрекавший скорый крах Советского Союза. Начиная с 1998 года «Европа-2020» уже не раз в своем анализе оказывалась близка к истине — дала точную характеристику политического вектора движения Южной Америки, развития палестино-израильского конфликта, предсказала провал референдума по европейской конституции во Франции и Нидерландах, дала четкие параметры сценария развития отношений между ЕС и Россией.
Каждый из прогнозов сопровождался рекомендациями руководителям европейских стран. Правда, советы независимого интеллектуального кружка в большинстве своем востребованы не были, как это, например, произошло с рекомендациями французскому министерству иностранных дел накануне референдума по европейской конституции.
Нынешний свой прогноз «Европа-2020» также снабдила неотложными мерами, которые должны быть предприняты для смягчения будущего кризиса. Его основным катализатором аналитики считают катастрофическое падение доверия к американской финансовой системе. В частности, они полагают, что к концу 2007 года евро будет стоить около двух долларов, а сам доллар как основное мировое платежное средство начнет замещаться евро. «Эксперт» обратился к директору научных программ трансъевропейской лаборатории «Европа-2020» Франку Бианчери, чтобы из первых уст узнать, что побудило его организацию заявить о неизбежности мирового экономического кризиса.
— Ваш крайне пессимистический прогноз на конец марта никого не оставил равнодушным. Вы по-прежнему считаете, что мы стоим на пороге крупнейшего после Второй мировой войны кризиса или за месяц, прошедший после публикации, все-таки скорректировали свой прогноз?
— Мы сейчас еще более уверены в правильности сделанного анализа. Однако мне бы не хотелось, чтобы все выглядело так радикально. Наш прогноз не предполагает, что в конце марта разрушится вся послевоенная экономическая и политическая система Но мы считаем, что именно сегодня взаимное влияние всех факторов таково, что кризис неизбежен. В данном случае его можно сравнить с цунами. Когда происходит подземный толчок, он иногда даже незаметен на поверхности океана, а катастрофические, разрушительные последствия проявляются лишь спустя какое-то время. Так и сейчас на конец марта выпало несколько знаковых событий, которые могут сыграть роль катализаторов мирового кризиса. Какой бы сектор мы ни анализировали — экономику, финансы, политику, военную сферу, — везде видели некие тектонические движения, говорящие о том, что равновесие послевоенной системы нарушено.
В своем докладе мы не случайно употребляли сравнение нынешней экономико-политической ситуации с крахом Берлинской стены и распадом Советского Союза. Поскольку считаем, что сейчас Америка переживает кризис идентичности, и те проблемы, с которыми она уже столкнулась и которые ожидают ее в ближайшем будущем, положат начало кардинальному пересмотру всех существующих мировых догм и устоявшихся отношений. В первую очередь это проявится в катастрофическом обвале курса доллара. Фигурально выражаясь, можно сказать, что доллар является той «железной стеной», которая пока позволяет существовать американскому финансовому могуществу.
За месяц, прошедший со времени опубликования доклада, у нас появились не только новые данные, свидетельствующие о масштабных кризисных явлениях, но и огромное количество откликов по всему миру, что само по себе является неким косвенным подтверждением. Ведь если профессионалы из различных стран независимо друг от друга приходят к одинаковым выводам, то, вероятно, есть о чем задуматься. Я специально подчеркиваю: речь идет не об обывателях, падких до апокалипсических прогнозов, а о специалистах в финансовой и инвестиционной сферах. В первую очередь — американских, писавших нам о своих опасениях по поводу национальной валюты.
Давайте вспомним, что в середине февраля вице-президент Федеральной резервной системы США Роджер Фергюссон, ответственный за кризисное управление, неожиданно, без объяснения причин подал в отставку, хотя ему оставалась почти ина срока на этом посту. Второй после Алана Гринспена человек, который вместе с ним помог преодолеть шок одиннадцатого сентября, вдруг уходит в отставку. Такое развитие событий никак не может считаться позитивным для этой организации. Кроме того, еще несколько месяцев назад многие американские экономические показатели были более-менее благополучны. Сейчас же уже можно говорить, что сектор недвижимости стоит на пороге обвала, о чем совсем недавно осмелилась написать газета USA Today, которая никогда не относилась ни к экстремистским, ни к безответственным изданиям. Понятно, что к информации такого рода стараются не привлекать излишнего внимания, особенно в англо-саксонских странах. Тем не менее все свидетельствует о том, что мыльный пузырь в сфере недвижимости вот-вот грозит лопнуть. А ведь благополучие в данной сфере всегда относилось к одним из важнейших показателей «здоровья» американской экономики и, соответственно, устойчивости доллара.
Очень тревожным симптомом мы считаем также отказ американских властей от публикации показателя М3 (показатель совокупной денежной массы. — «Эксперт»), который является наиболее полной характеристикой количества долларов, обращающихся в мире. Симптоматично даже то, как именно было объявлено об этом событии. В конце ноября небольшой анонс Федеральной резервной системы сообщал, что с 23 марта прекращается публикация данного важнейшего показателя. И все, никаких объяснений! Разумеется, это не означает, что ФРС прекратила вычислять показатель М3, она всего лишь прекратила его публиковать! Мой друг, директор одного из крупных банков Люксембурга, мне не поверил, когда я ему сказал, что Америка больше не будет публиковать М3. Даже когда он сам нашел на сайте этот анонс, ему трудно было осознать, что мир оставили без информации относительно количества обращающихся долларов. Заметим, что данный показатель использовался в основном профессионалами, а не широкой публикой. Этот факт еще более подчеркивает стремление сохранить решение Федеральной резервной системы в относительной тайне и не привлекать к нему излишнего внимания.
Совсем недавно произошло другое малоприятное событие, которое уже нельзя было замолчать. Я имею в виду письмо министра финансов США Джона Сноу, в котором он предупреждает, что если конгресс законодательно не поднимет планку допустимых заимствований, то Америка окажется не в состоянии обслуживать свой долг, то есть фактически станет банкротом. Американский конгресс в очередной раз проголосовал за повышение, на этот раз порог допустимых заимствований увеличен еще на 781 миллиард долларов.
Это уже четвертое за три года увеличение Штатами размера допустимой задолженности. Поэтому американский долг становится совершенно фантасмагорическим (сейчас около девяти триллионов долларов, что составляет 70% ВВП. — «Эксперт»). Еще несколько лет назад сумма долга вполне поддавалась регулированию, теперь же ни о каком регулировании речи не идет! Тревожит и другое: многие данные свидетельствуют о том, что в мире уже нет достаточного количества накоплений, чтобы финансировать американский дефицит, как это было раньше. В течение трех последних лет для обслуживания своего долга Америка поглощает восемьдесят процентов всех мировых накоплений. Но никто не сказал, что мировые сбережения возрастают в той же пропорции, что и американский дефицит. Что будет, когда в мире просто не окажется лишних свободных денег? Мы в своем анализе пришли к выводу, что в ближайшее время американские власти столкнутся с недостатком свободных средств в мире, которые можно привлечь для финансирования их долга. Останется только два пути: либо перед всем миром признать себя банкротом, либо напечатать новые доллары. И тот, и другой путь неизбежно ведет к экономическому кризису.
Китай, Япония, Европа, особенно Великобритания — все они являются основными держателями ценных бумаг, обслуживающих американский долг. Легко себе представить масштаб последствий, который ждет весь мир, если обрушится доверие к американской финансовой системе. Сегодня много говорят о противостоянии США и Китая. Я же считаю, что действительную енность Вашингтона вызывает вовсе не Пекин, а Брюссель. Сегодня ина европейских авуаров формируется из долларов. Китай аккумулирует доллары в течение последнего десятилетия, а Европа — уже пятьдесят лет. Практически треть всех европейских накопленных долларов находится у Великобритании. В случае кризиса затронутым окажется весь мир, но для Англии последствия будут совершенно катастрофическими. Тем более что лондонский Сити напрямую связан всеми финансовыми нитями с нью-йоркской Уолл-Стрит.
Я хочу остановиться еще на одном немаловажном событии, ожидаемом в конце марта, которое добавит свою порцию нестабильности в нынешнюю ситуацию. Имеется в виду открытие иранской нефтяной биржи, чьи котировки запланированы в евро. Это важный психологический момент, показывающий, что многие влиятельные оки начинают предпочитать евро доллару.
— Вы считаете, что иранская биржа будет обладать сильным влиянием? Ведь крупнейший производитель нефти, Саудовская Аравия, всегда принимает сторону Соединенных Штатов, и она способна повлиять на большинство стран-экспортеров нефти.
— Каковы бы ни были нынешние реалии, появляется все больше оков, которые создают новые правила. Посмотрите на Венесуэлу и Уго Чавеса, Россию и Владимира Путина. Нам трудно представить себе глобальные изменения в устоявшихся тенденциях, но экономические оки меняются, и, что самое главное, меняется их менталитет. Тот интерес, который сегодня вызывает у многих профессионалов иранская биржа, демонстрирует, насколько производители и инвесторы уверены в необходимости появления новой валюты на энергетическом рынке.
В финансовой сфере всегда большую роль али психологические ожидания. И когда большинство оков незаметно меняют свои установки, меняется и вся система. Подорвано доверие не только к американской финансовой системе, но и к политическим методам Соединенных Штатов. В этих условиях вполне естественно, что Иран начал разыгрывать нефтяную карту, что приведет к еще большей мировой нестабильности.
— За последние несколько лет американские финансовые институты избавились от большей части своих вложений в американский долг, который сейчас практически полностью покрывается внешними заимствованиями. Значит ли это, что они предчувствовали надвигающиеся проблемы?
— Безусловно. Недавно в Берлине мы разговаривали с одним известным журналистом в финансовой сфере, который тоже считает, что большинству влиятельных оков ситуация была ясна достаточно давно. И он мне сказал следующее: «Представь себе, что ты директор крупной финансовой организации, которому стала известна определенная информация. Даже ради славы мирового экономического гуру ты не станешь бегать и рассказывать об этом на каждом углу. Ты сообщишь своим друзьям и тем, кому просто не можешь не сообщить, предпримешь какие-то меры, а потом просто будешь ждать».
Например, только специалисты знают, что совсем недавно американские финансовые власти озаботились созданием международного консорциума, который в случае кризиса должен помочь двум крупнейшим американским банкам Morgan Stanley и Goldman Sachs. Я вам напомню, что именно эти два банка занимаются размещением американских долговых обязательств. Кроме того, буквально за последние недели появилось немало серьезных публикаций о том, что американская статистика занятости, валового национального дохода и инфляции некорректна, если не сказать фальсифицирована. Ряд экономистов, в частности, полагают: в отличие от официальных цифр реальная инфляция в Америке на сегодняшний день превышает десять процентов. Некоторые идут еще дальше, считая, что показатели намеренно искажались в течение десяти последних лет, а американский ВВП даже близко не приближается к благополучным официальным цифрам.
Простой подсчет показывает: если инфляция находится на уровне трех с иной процентов, то вложения в американский долг вполне рентабельны. Если предположить, что она значительно выше, то деньги просто теряются. Каждый свободен в выборе — верить или не верить официальным показателям, — но в самих Соединенных Штатах все больше специалистов полагают, что их статистика далека от реальности.
ы нашего интеллектуального сообщества «Европа-2020» не являются профессиональными экономистами. Мы пришли к своим выводам на основе тех факторов, которые оказались в нашем распоряжении. Наверняка для профессионалов все было очевидно еще раньше, но они не могли совершить профессиональный суицид, публикуя подобные предостережения. Мы же еще двадцать лет назад провозгласили себя независимыми от каких бы то ни было политических или экономических структур, поэтому вправе выражать свои опасения, ни на кого не оглядываясь.
— Года два назад у большинства были такие же пессимистические ожидания, как у вас. Однако потом настрой стал более позитивным, что, в частности, подтверждается растущими биржевыми показателями как в Европе, так и в Америке. Может быть, мир в очередной раз сумеет обойтись без разрушительного кризиса?
— Конечно, у нас нет магического кристалла, чтобы стопроцентно предсказать будущее. Тем не менее мы считаем кризис неизбежным. А насколько он будет масштабным и разрушительным, зависит от немедленных действий всех сторон. В частности, если в ближайшее время лидеры европейских стран сумеют поддержать имидж евро, то это будет чрезвычайно положительным сигналом. Напомню, что нынешний кризис в отношениях с Ираном помимо прочего подает на наших глазах очень важный новый рефлекс: переводить сбережения в евро. Раньше при любом кризисном явлении почти автоматически все начинали покупать доллары. Сейчас мир все больше убеждается в оправданности существования альтернативного платежного средства. Если Жак Ширак, Ангела Меркель и остальные лидеры сумеют продемонстрировать относительную стабильность европейской финансовой системы, то, безусловно, это поможет избежать многих нежелательных последствий.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Блинов
Закат последней империи
Французы недолюбливают американцев. Эта неприязнь родилась задолго до того как Франция временно вышла из НАТО, а также переименовала на свой манер большинство блюд МакДональдса. Французский историк, социолог, антрополог и журналист Эмманюэль Тодд в самой известной из своих работ «После империи. Pax Americana — начало конца» пишет: «Соединенные Штаты становятся для мира проблемой. Между тем мы привыкли видеть в этой стране решение проблем».
Означает ли это, что французы руководствуются эмоциями и желанием насолить Штатам? Лишь отчасти. О закате последней из существующих империй писали и американец Энтони Саттон («Власть доллара), и немец Пауль Фриц («Неминуемый крах доллара»), и британец Пол Кеннеди («Взлет и падение супердержавы»). Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, который пользуется большим авторитетом в экономических кругах, заявил, что в будущем доллар США ожидает крах, и призвал бизнесменов вести расчеты в евро. Список тех, кто не стеснялся лягнуть доллар, можно продолжать до бесконечности.
Хроническая проблема Соединенных Штатов — двойной дефицит (бюджета и торгового баланса) усугубляется. Сорок второй президент США Клинтон считал эту проблему ключевой угрозой нацбезопасности. Ему удалось немного сократить размер госдолга, а бюджет впервые с 60-х годов стал профицитным. Но следующий президент Буш стал стремительно наращивать расходы, в первую очередь на борьбу с терроризмом, и как только началась кампания в Ираке, кассовый разрыв бюджета начал ставить рекорд за рекордом.
Нынешние проблемы — плата Штатов за однополярность. После крушения соцлагеря США стали более зависимыми от остальной планеты, а другие государства, наоборот, перестали искать в Вашингтоне заступника от «призрака коммунизма». Ранее, будучи уверенными в своем длительном доминировании в западном мире, США считали приоритетом политико-экономическую поддержку своих союзников. С этой целью они открыли внутренний рынок для европейских и японских товаров, принеся в жертву некоторые сектора своей промышленности. Чтобы сбалансировать платежный баланс, Америка стала нуждаться в притоке капитала извне. В результате Штаты уже давно живут не по средствам. Эмманюэль Тодд отмечает, что «теперь Америка вынуждена вести политическую и военную борьбу, чтобы сохранить свою гегемонию, ставшую необходимой для сохранения уровня жизни».
Военное лидерство США разъело структуру американских финансов. Достаточно вспомнить, что в конце вьетнамской войны, в августе 1971 года, президент Никсон был вынужден признать: доллар перестает быть конвертируемым в золотой эквивалент. Эпоха золотодолларового стандарта закончилась. С тех пор международные финансы работают на основе принципов, закрепленных Ямайской конференцией 1976 года. Сегодня стоимость ключевых валют определяется лишь их соотношением друг к другу. Главный козырь США и доллара заключается в том, что благополучие мировой экономики в значительной степени зиждется на сверхпотреблении американцев.
Если в американской экономике случается серьезный сбой, это немедленно отражается на экономическом здоровье всех стран. Но намного страшнее для самих Штатов глубокий экономический кризис в других регионах планеты. Случись он в Японии, а также в нефтедобывающих странах — ах ОПЕК, подпитка Америки инвестициями прекратится, и США будут вынуждены затянуть пояса. Это обернется неприятностями для доллара, спрос на который резко упадет. Зеленые пойдут домой — а за рубежом их обращается вдвое больше, чем в самих Штатах.
Сегодня в мире нет сильных валют, и ни одна из них еще не готова вытеснить доллар с Олимпа. Утверждение, что кризис американской валюты начнется в конце марта или вообще в 2006 году, очень дерзкое. Ныне мировой экономический рост находится на достойном уровне, а глобальный спрос силен. Важно иное — для кризиса американской финансовой системы есть предпосылки, и другие государства не могут этого не учитывать. Поэтому верное решение для любой страны — курс, направленный на дедолларизацию экономики. Для этого украинскому центробанку следует постепенно снизить долю доллара в золотовалютных резервах до 50%, а также поддерживать большую привлекательность депозитов в гривне по сравнению с долларовыми вкладами. Наконец, очень важной государственной задачей является отвязка цен на некоторых рынках (например, недвижимости) от долларового эквивалента.
Инф. Еexpert