Появились новые научные данные, подтверждающие, что ие, ь и тики наносят вред будущему ребенку. Два американских исследования, представленных на конгрессе Американского общества педиатров, проходящем в Сан-Франциско, продемонстрировали, что , етный дым и ь во время ности могут серьезно навредить развитию мозга плода, что станет причиной возникновения поведенческих проблем у ребенка в последующие годы. В исследовании приняли участие 35 детей в возрасте от 10 до 14 лет, при этом у 14 из них мамы во время ности нюхали .
"Судя по снимкам, сделанным в ходе исследования, – говорит невролог Михаэль Ривкин из Children's hospital в Бостоне, – дети, подвергавшиеся воздействию а в утробе матери, имеют явно меньшую массу мозговой ткани и меньший объем серой кортикальной ткани. Кроме того, дети, чьи матери во время ности курили и употребляли ьные напитки, отличаются такими же характеристиками".
Разрушительное воздействие этих веществ, которые принимали женщины во время ности, было подтверждено и результатами второго исследования, проведенного учеными UK College of medicine при сотрудничестве с некоторыми американскими университетами. Исследование, длившееся 9 лет, продемонстрировало, что у детей, подвергавшихся до дения воздействию а, я и табачного дыма, в большинстве изученных случаев наблюдаются проблемы и расстройства, связанные с поведением, и эти расстройства длятся по меньшей мере до 9-летнего возраста.
Американские ученые подтвердили также опасность пассивного ия, установив связь между пассивным ием и поведенческими проблемами. Ученые из Cincinnati Children's Hospital провели эксперимент с участием 225 детей, в ходе которого дети были вынуждены вдыхать дым пяти-десяти ет в день. Ученые установили уровень никотина в организме подростков и таким образом выяснили, что у тех, что подвергался более продолжительному воздействию дыма, чаще возникали состояния тревоги и депрессии, поведенческие проблемы в отношениях с родителями и окружающими людьми.
"Проблемы поведенческого расстройства у детей, – прокомментировали американские ученые, – за последние 20 лет стали проявляться значительно чаще, но причины подобного явления до конца не установлены. Сегодня пассивное ие, по признанию специалистов, является одним из факторов риска появления поведенческих проблем". La Repubblica Корреспондент
Инф. Inopressa