По решению Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) в Великобритании будут расширены показания для преимплантационной генетической диагностики (PGD) эмбрионов при проведении экстракорпого оплодотворения (ЭКО). Эмбрионы, предрасположенные к развитию рака и, яичников и кишечника, не будут использованы для пересадки.
Технология PGD позволяет при помощи генетического анализа отбирать здоровых эмбрионов, что позволяет избежать развития у ребенка некоторых наследственных заболеваний. Диагностика проводится на 1-2 клетках, взятых у 3х-дневного эмбриона «из пробирки». В случае выявления неблагоприятных генетических мутаций эмбрион уничтожают.
Ранее британским клиникам, занимающимся ЭКО, разрешалось проводить PGD для скрининга только трех тяжелых наследственных заболеваний, проявляющихся в детском или юношеском возрасте: муковисцидоза, рака сетчатки и семейного аденоматозного полипоза (предракового заболевания кишечника). По решению HFEA, в дополнение к этим тестам будет проводиться скрининг для выявления генов, значительно увеличивающих риск развития трех видов злокачественных опухолей – рака и, яичников и кишечника - во ом возрасте.
При наличии мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 риск развития рака и увеличивается на 80%, а риск рака яичников – на 40%; мутации в гене HNPCC ассоциируются с увеличением риска рака кишечника на 80%. Злокачественные опухоли у людей, несущих мутантные гены BRCA1, BRCA2 и HNPCC развиваются, как правило, к 30-50 годам.
Решение HFEA, принятое в ходе встречи в Белфасте, было одобрено многими специалистами по ЭКО, в тоже время некоторые ученые посчитали нововведение необоснованным. В качестве аргументов приводился тот факт, что носительство мутантных генов BRCA1, BRCA2 и HNPCC увеличивает риск, но не гарантирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, в случае уже развившегося рака доступна ранняя диагностика и эффективное лечение.
Представители этических комитетов и религиозных организаций выступили с резкой критикой последнего решения HFEA. По их мнению, неконтролируемое использование подобных технологий может привести к селекции неденных детей по интеллекту, росту, цвету глаз и любым другим характеристикам.
В ответ на эти обвинения, председатель HFEA Сюзи Лезер (Suzi Leather) заявила о том, новое решение не является предпосылкой к массовому проведению генетического тестирования. В каждом случае решение будет приниматься только после тщательного рассмотрения всех обстоятельств.
«Значение медицины всегда было в том, чтобы облегчать боль и страдания и стремиться улучшить качество жизни людей», - заявила Лезер. – «Сегодняшнее решение касается только серьезных генетических заболеваний, предрасположенность к которым можно выявить при тестировании одного-единственного гена. Мы не рассматриваем нетяжелые заболевания – такие как астма или экзема – которые хорошо поддаются лечению…Мы также не рассматриваем такие состояния, как шизофрения, в развитии которых участвует несколько генов, а не единственный ген, определяющий это состояние».
Решение о расширении критериев для селекции эмбрионов было одобрено Британской Медицинской ассоциацией.
Инф. Мedportal