Обыкновенное столовое яйцо может способствовать потере веса. Ирландский совет по питанию рекомендует потреблять 1 яйцо в день как часть здоровой, сбалансированной диеты.
Недавно опубликованный отчет исследования влияния диетического холестерина на развитие коронарной болезни сердца подтвердил мнение специалистов о благоприятной роли яиц в здоровом питании. Согласно отчету, опубликованному в Nutrition Bulletin (Бюллетень по питанию) Британской организации питания, в котором рассматриваются и анализируются более 30 исследований, проведенных за 30 лет (причем, большинство из них проведены за последние 10 лет), диетический холестерин, содержащийся в яйце, «не имеет существенного влияния» на развитие коронарной болезни сердца.
Среди множества исследований цитируется исследование Гарвардского университета, которое обнаружило, что у группы, употребляющей менее одного яйца в день, и у группы, употребляющей более 1 яйца в день, шансы развития данного заболевания одинаковы. Авторы исследования пришли к выводу, что «потребление 1 яйца в день вряд ли будет способствовать попаданию в группу риска».
Более того, авторы исследования, проведенного Центром питания и безопасности продуктов питания Сюррейского университета (Великобритания) заявили, что «рассматривать влияние употребления в пищу яиц исключительно с точки зрения воздействия на организм холестерина, означает игнорировать потенциальную пользу данного продукта, предотвращающего развитие ожирения, диабета и нарушения обмена веществ, которые являются основными факторами развития коронарной болезни сердца».
Диетический холестерин и яйца могут способствовать снижению веса благодаря чувству сытости, которое они создают. Согласно мнению авторов, их индекс насыщаемости организма на 50% выше, чем у готовых завтраков из хлопьев и белого хлеба.
Низкоуглеводные диеты, диеты с высоким содержанием жира, которые ведут к повышенному употреблению диетического холестерина, яиц и мяса «не оказывают никакого либо потенциально положительное влияние» на холестерин липопротеинов низкой плотности, который часто называют «плохим холестерином»
Ирландский совет по питанию - Bord Bia – также рекомендует употреблять одно яйцо в день как часть здоровой сбалансированной диеты.
Одно яйцо в день обеспечивает организм 13 существенными питательными веществами, включая высококачественный протеин, холин (известный как витамин В4), соль фолиевой кислоты, цинк и железо – и содержит при этом только 74 калории. Эксперты рекомендуют использовать в пищу насыщающую низкокалорийную пищу, такую как яйца, чтобы восполнить недостаток необходимых питательных веществ без вреда своему здоровью.
По материалам Nutrition Horizon
Наталия Приходько,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)