• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Минэкономики обязало рестораны и кафе выделять залы для некурящих клиентов
    Опубликовано: 2006-06-08 11:46:00

    Министерство экономики изменило правила работы заведений общественного питания, и с 1 июля в кафе и ресторанах не менее ины площади залов должно быть в распоряжении некурящих посетителей. Менеджеры украинских ресторанов и баров считают, что от нововведения больше всего пострадают небольшие кафе, у которых только один зал для клиентов.

    В соответствии с приказом Минэкономики от 17 мая 2006 г., зарегистрированном в Минюсте 30 мая, запрещается ие в торговых помещениях заведений общественного питания за исключением специально отведенных для этого мест, при этом хозяин заведения должен выделить специальные места для ия, оборудованные вытяжной вентиляцией.

    Пожелавший остаться неназванным специалист Министерства экономики сказал «Эі», что если ранее владельцы кафе и ресторанов сами решали, выделять ли им места для некурящих, то теперь, согласно новым правилам, они должны будут это делать в обязательном порядке.

    В приказе Минэкономики сказано, что новшества вводятся на основании принятого парламентом осенью прошлого года закона, который предусматривает меры по борьбе с табакоием в Украине.

    Большинство участников ресторанного бизнеса, опрошенных корреспондентом «Эі», новость о том, что к 1 июля им придется перестроить работу своих заведений, восприняли спокойно, а то, что запрет на ие может негативно сказаться на количестве посетителей, их не беспокоит. «... залы в большинстве заведений уже распределены между курящими и некурящими. Думаю, что эта норма никак не скажется на посещаемости»,— считает менеджер киевского ресторана «Маракеш» Юлия Сингаевская.

    С этим мнением согласна и директор ресторана испанской кухни «Ля Паэлья» Валентина Балковская. По ее словам, крупным заведениям нечего бояться — наибольшие сложности возникнут у владельцев небольших баров и ресторанов, чьи заведения состоят из одного зала. Основные затраты, по мнению г-жи Балковской, они понесут на сооружении разделителя площади своего заведения и установке вентиляционной аппаратуры в комнате для курящих. «Для заведений, в которых есть хотя бы два зала, такой проблемы не будет. Но ресторанам и барам, в которых только один зал, придется потратиться на оборудование и на разделение помещения»,— говорит г-жа Балковская.

    Оптимизм коллег не разделяет администратор одного из заведений сети Eric’s Family бара Eric’s Bierstube Ирина Дыжко. По ее словам, сеть уже пробовала открыть заведение для некурящих, но из-за низкой посещаемости в нем пришлось разрешить курить: «У нас уже был опыт открытия fresh-бара (бар для некурящих.— «Эі»), и ничего хорошего из этого не вышло».

    Г-жа Дыжко считает, что у владельцев ресторанов и кафе обязательно должен быть выбор: открывать заведение для курящих или для некурящих, а требовать обязательного выделения части площадей для некурящих — нельзя.

    Автор: Антон РУТКОВСКИЙ, газета "Экономические известия"

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.