Гиппократ прописывал сельдерей при расстроенных нервах. А вот мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло тическим стимулятором.
Современная же медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок из сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах («Планета Фитнес» – от 10 до 300 рублей (в зависимости от сока-партнера и размера порции), World Class – 70 рублей).
Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.
Диета с сельдереем рекомендуется также при ожирении, подагре, аллергической кранице, дерматитах, язвах, хронических запорах, болезненных иях. А еще сельдерей – лидер по содержанию селена, необходимого для синтеза йод-содержащих гормонов щитовидной железы. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки.
Про калории и говорить нечего: в сельдерее их всего ничего.
Похоже, мода вознесла на своем гребне действительно полезный продукт.
Свежий корневой сельдерей лучше всего сочетается с морковью и яблоком. Тушеный хорош в виде пюре со сливочным маслом. Черешковый сельдерей можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном. Готовят его как любые овощи: жарят, тушат, отваривают на пару, запекают на гриле.
А еще из сельдерея можно сделать великолепный тонизирующий напиток:
добавьте столовую ложку натертого корня сельдерея в стакан томатного сока с колотым льдом.
Инф. Medicus