Для того чтобы обрести стройную фигуру, бухгалтеру Татьяне Макичян из Москвы пришлось выработать ю систему похудения. Своими секретами она делится с читателями.
Секрет первый: выбор диеты
Это, пожалуй, самый ответственный шаг на пути к стройности. Я испробовала много диет: сидела на картошке, ела только рис, пыталась не ужинать после шести. Но меня хватало ненадолго. Я становилась агрессивной и раздражительной. Если приближались праздники, то от диеты приходилось отказываться.
После этих неудачных попыток я на время отказалась от похудения. Но однажды моя подруга, которая после родов сильно пополнела, рассказала мне про свою любимую диету. Я заинтересовалась. Меня удивила простота и удобство системы питания. И я поняла, что эта диета вполне может стать моей.
Вскоре я выяснила, что несколько коллег на работе тоже собираются ее попробовать. Я сомневалась в действенности диеты, но за компанию взяться за себя легче, так что я решилась. Самое интересное, из сотрудниц до победного результата дошла одна я.
Секрет второй: все гениальное просто
Я человек работающий. И меня всегда пугала перспектива носить с собой на работу тарелочки с неаппетитным содержимым. Сразу начинаешь себя чувствовать «белой вороной». За все шесть месяцев похудения я не взяла с собой на работу ни одной такой плошки. Я могла найти в столовой все, что мне разрешала есть моя диета.
Суть этой системы – до минимума сократить употребление углеводов. Я отказалась от хлеба, сладкого, круп, картошки, бобовых, некоторых овощей, а также от фруктов. При этом я могла есть майонез, сало, сливочное масло. Кроме того, разрешалась жареная, острая пища и ь. Несмотря на все мои сомнения, диета дала свои результаты. Я похудела на 12 с иной килограммов. При этом многие друзья и знакомые даже не догадывались, что я сидела на диете.
Еще один плюс диеты – ее универсальность. Для меня очень важно вечером ужинать со всей семьей. У нас это традиция. Моя система питания позволяла мне есть тогда, когда мне удобно.
Секрет третий: психологический настрой
Часто, когда женщины садятся на диету, то постоянно изводят себя мыслями, что им «все нельзя». Такое психологическое давление не может не сказаться на душевном равновесии. Начинаются срывы и штурмы холодильника. У некоторых даже истерики случаются из-за того, что нельзя есть сладкое. Чтобы не допускать срывов, я каждый день позволяла себе пару долек шоколада и одну ложку любого варенья.
Необходимо научиться слушать свой организм. Иногда мне очень хотелось съесть кусок белого хлеба с маслом или тарелочку макарон. Тогда я себя спрашивала: «Действительно ли я хочу это съесть?». Если получала положительный ответ, то разрешала себе чуть-чуть этим полакомиться. И потом не изводила себя угрызениями совести. Главное – не переборщить с этим «чуть-чуть».
Секрет четвертый: дневник
Во время похудения я вела дневник, который носила с собой всегда. Здесь я записывала все, что съела сегодня за день. Я старалась быть честной с собой и учитывать все перекусы и «поблажки». Каждый день я измеряла свой вес, и результаты опять же заносила в этот дневник. Он помогал мне понять, где я совершила ошибки, и не давал опускать руки.
Секрет пятый: творческий подход
Самое трудное было придумывать блюда и сохранять меню разнообразным. Постоянно готовить себе отдельно от семьи не позволяло время. И я научилась заменять некоторые «запрещенные» продукты в традиционных рецептах. Например, в начинку для фаршированных перцев вместо риса добавляла капусту. Вместо хлеба я использовала лист китайской капусты. Заворачивала в него ветчину и сыр, и получался прекрасный бутерброд.
Мое обычное меню выглядело так:
Завтрак: Кофе с молоком, сыр, яичница, сосиски или цветная капуста.
2-й завтрак: Фирменный бутерброд с китайской капустой и кофе.
Обед: Бульон от любого супа, овощной салат, мясо или рыба без гарнира.
Ужин: Курица, мясо или рыба. Овощные блюда с квашеной капустой или солеными огурцами.
ь Сазанова, "Правда.ру"