В 2004 году в США был принят закон, запрещающий пользоваться солярием лицам, не достигшим 20 лет. А эксперты Всемирной организации здравоохранения обратились с призывом запретить доступ в солярии ним. Хотя серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть и у ого человека, если он не будет соблюдать определенные правила.
Комментирует дерматокосметолог московского Института красоты, врач высшей категории Наталья Владимировна Акопян.
Предостоность американских сенаторов нельзя назвать излишней. Кожа детей и подростков гораздо более чувствительна, чем кожа ых людей. Соответственно и подверженность кожным заболеваниям у детей выше. А к 20-летнему возрасту кожный покров у человека становится менее чувствительным. Так что подобные ограничения в Америке с медицинской точки зрения оправданы.
Дело в том, что обычно клетки эпидермиса обновляются каждые 24 часа. Под влиянием ультрафиолета они начинают делиться намного быстрее – каждые 6 часов, что и чревато опухолевыми заболеваниями кожи. А дети и подростки реально входят в группу риска.
При посещении российских соляриев важно знать и придерживаться некоторых правил. Это поможет снизить возможный риск и получить ровный и красивый загар.
Во время искусственного загара человек получает контролируемые дозы УФ-лучей. Ультрафиолетовые волны спектра А и В строго дозируются, и соотношение их оптимально. Воздействие жестких С-волн вообще исключено. Поэтому разумное использование солярия исключает возможность ожога кожи. История гелиотерапии и последние исследования показывают, что умеренные дозы УФ-лучей положительно влияют на иммунную систему человека. Но именно умеренные, а не больше.
Кабина солярия предусматривает специальный фильтр, который и защищает кожу человека от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. Но лампы в солярии могут быть некачественными, слишком долго бывшими в употреблении. А это прямо влияет на уровень защиты кожи и качество загара.
В США или Западной Европе найти солярий с "просроченными" лампочками практически невозможно. Там за подобную халатность можно тут же получить массу неприятностей. В России пока нет законов, регламентирующих посещение и эксплуатацию соляриев. Это все еще чисто косметическая услуга. Поэтому стоит проявить бдительность и самостоятельно позаботиться о своей безопасности.
В солярии загар получается более ровным, чем на пляже. Если же кожа начинает шелушиться, тоже виновато низкое качество ламп. Столкнувшись с такой проблемой, лучше на какое-то время отказаться от искусственного солнца. Когда опять захотите позагорать, обратитесь в другое заведение, где за состоянием оборудования следят более пристально.
При посещении даже самого "правильного" солярия необходимо пользоваться специальными защитными кремами. Они должны быть предназначены именно для контакта с искусственным солнцем.
Обязательно надевайте специальные солнцезащитные очки для солярия. Их клиентам должно предоставить заведение. Кожа век очень тонкая и не защищает роговицу глаз от УФ-лучей. Последние могут вызвать ухудшение зрения и даже ожог роговицы. Кстати, контактные линзы на время сеанса желательно снять.
Один из самых важных моментов при посещении солярия – выбор частоты и продолжительности сеансов. Оптимально начинать посещение с 3 минут, постепенно увеличивая время пребывания в кабине. Доведя искусственную солнечную ванну до 10 минут, следует остановиться. Более 10 минут в солярии за одно посещение находиться не следует. Посещать солярии врачи рекомендуют один раз в 7–10 дней. То есть идеальное расписание сеансов – от 3 до 10 минут один раз в 10 дней.
По наблюдениям многих любителей искусственного солнца, вертикальные турбосолярии дают более сильный загар, чем горизонтальные. При этом эффект может быть сильнее в два раза. Иначе говоря, 10 минут пребывания в вертикальном солярии по полученному эффекту равны 20 минутам в горизонтальном.
Посещение соляриев не рекомендуется людям с онкологическими и эндокринными заболеваниями, гипертонией, туберкулезом, гнойничковой сыпью. Если же вы практически здоровы, солярий, при разумном подходе, принесет вам лишь красивый загар и пользу для здоровья.
Наталия Костыгова, "Правда.ру"