В ходе исследований, проведенных в Университете Белфаста, выявлено, что практически все пищевые продукты, при приготовлении которых используется соя, содержат эстрогены - женские ые гормоны, которые могут оказать определенное влияние как на мужской, так и на женский организм. Это касается не только соевых "заменителей", но и, например, пиццы и замоенных продуктов (в которые тоже практически всегда добавляется соя).
"Безусловно, соя - один из лучших заменителей животного мяса и других продуктов питания, известных человечеству, - заявила в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Шина Льюис, руководитель этого исследования. - Она содержит в себе практически все нужные человеку белки, а также множество других полезных веществ. Но, к сожалению, одновременно соя содержит максимальное среди других продуктов количество эстрогенов, эффект которых далеко не столь однозначен. И мы надеемся, что врачи, особенно диетологи и эндокринологи, занимающиеся подбором диет и лечением расстройств в гормональной сфере, обратят на это внимание".
Инф. ЗАВТРА