Признав, что развитие бизнес-модели бесконтактных платежей продолжает быть проблемой для операторов, исследовательская компания ABI Research скорректировала свой прогноз для телефонов, оснащенных системой «коротких коммуникаций» (передачи данных на близкие, менее 10 метров, расстояния) Near Field Communications (NFC), снизив прогноз на их продажи до 450 млн устройств в 2011 году, что будет представлять собой 30% общемирового рынка телефонов.
Операторы сталкиваются сейчас с рядом трудных задач: они должны встроиться в ряд чуждых им сервисных сценариев и бороться за жизнеспособные модели получения доходов от предоставления сервисов бесконтактных платежей. Ситуация усугубляется тем, что пока еще точно неизвестно, обернется ли ростом доходов увеличение цены телефонов из-за оснащения дополнительными компонентами.
Главный аналитик ABI Research Стюарт Карлоу говорит, что «сети несколько зациклились на одной идее: они уверены, что им необходимо покрывать стоимость оснащения телефонов NFC только через предоставление сервисов бесконтактных платежей. ABI Research уверена, что это слишком узкий взгляд: хорошие доходы могут быть получении от таких сервисов, как пропускные и билетные системы, контроль доступа, онлайн-банкинг и так далее. Все они строятся на характеристиках и функциях, присущих NFC».
Карлоу согласен с тем, что инерция на этом рынке неожиданно исчезнет и развитие NFC-сервисов скажется хорошо в первую очередь на MVNO, для которых они станут дополнительным способом дифференциации предложений.
«Индустрия нуждается в стандартизации доступа к защищенным элементам телефона, чтобы работа с ними была удобной для операторов. То же самое касается стандартного соединения между NFC IC и SIM и идентификации общего ресурса третьей стороны для управления приложением, - добавляет Карло – В конечном счете, сетям не стоит пытаться много заработать на цепочке транзакций; вместо этого они должны посмотреть, как они могут извлечь доходы из хранения приложений и трафика, генерируемого их загрузкой и связанными с этим банковскими сервисами».
Юлия Торгашева, «Мобильный Контент»