Американские медики выявили очень четкую зависимость между употреблением витамина D и шансами возникновения аденокарциномы поджелудочной железы. Исследователи из Гарвардского Университета\Harvard University и Северо-Западного Университета\Northwestern University обнаружили, что регулярный прием этого витамина почти вдвое снижает опасность заболеть этой опаснейшей формой рака.
Поджелудочная железа расположена в точности позади желудка, отсюда и название. Ее клетки производят сок, который ает важнейшую роль в процессе пищеварения, а также всем известные гормоны инсулин и глюкагон. Сок поджелудочной железы выходит в кишечник через канал, который называется главным панкреатическим протоком. Аденокарцинома панкреатической железы - это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих внутренюю поверхность этого протока. Это болезнь немолодных людей, как правило она начинается после пятидесяти лет. Эта опухоль чрезвычайно агрессивна и быстро дает метастазы в лимфатические узлы, печень и легкие. Шансов на спасение у таких больных практически нет, почти все они погибают в течение пяти лет после постановки диагноза, независимо от способа лечения. Поэтому единственный способ борьбы с этой формой рака - профилактика.
Оказывается, в качестве профилактического средства прекрасно подходит витамин D. В последние годы было доказано, что он обладает сильными противораковыми свойствами, в частности, противодействует возникновению опухолей ы. Теперь обнаружено, что ежедневный прием стандартной дозы этого витамина (400 единиц) в среднем снижает вероятность возникновения аденокарциномы панкреатической железы на 43%. Более высокие дозы этого витамина, которые врачи часто рекомендуют для профилактики остеопороза, практически не обеспечивают дальнейшего уменьшения риска этого заболевания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.
Инф. WashProfile