В государствах традиционной демократии политические партии создаются, прежде всего, на идейной основе. Определенная социальная сила ставит перед собой стратегическую цель и определяет пути ее достижения. Разрабатывается целая система взаимосвязанных идей, которая и предлагается обществу. Когда идеи оказываются привлекательными, то за них голосует большинство избирателей, партия получает большинство в парламенте и может формировать правительство для реализации той цели, которую декларировала в своей программе. Собственно, такая схема и есть тем, что принято называть современной демократией.
Совсем другая ситуация обстоит со многими политическими партиями на постсоветском пространстве. Здесь идеи особого значения не имеют, их лишь используют в тот момент, когда это удобно. В нашем «королевстве кривых зеркал» сначала создается финансово-промышленная группировка, которую журналисты называют «олигархическим кланом». Она начинает борьбу не только за сохранение своего влияния в экономической и политической жизни, но и за его значительное расширение. Для этого выделяет большие средства, нанимая политтехнологов, а те начинают создавать политическую партию, чтобы защитить интересы того или другого олигарха и окружение. Изучается общественная мысль, определяются наиболее популярные на этот момент политические идеи, и именно их кладут в основу программы новой партии. Иногда технология еще более простая. Партию создают под ведущую фигуру политической жизни.
В свое время так была созданная НДП под премьера Пустовойтенко, и к ней начали загонять чиновников. Пока партийный лидер возглавлял Кабмин, партия процветала, а потом вдруг оказались на периферии политической жизни. НСНУ создавалась как «президентская померанчевая партия», а потому одни лишь разговоры о будущем союзе с Партией регионов отталкивают от НСНУ многих вчерашних приверженцев. Вступление же в коалицию поставит крест на той политической силе, которой еще недавно верили миллионы людей.
В «Нашей Украине» украинское общество усматривало альтернативу кучмизму - всеохватывающей коррупции и произвола олигархических кланов. А оказалось, что надежды на лучшее не сбылись, и альтернативы дискредитированному курсу в политическом спектре Украины еще нет. В то же время общественная потребность в новой политической силе существует, это означает: такая сила обязательно появится. Какая она будет, покажет время. Ее уже стараются создать те национально-демократические силы, которые из-за разных политических оказались вне рамок НСНУ: например, «Свобода» Тягнибока, УНП Костенко, «Пора» и т.п.
Вскоре за такую работу возьмутся и противники «широкой коалиции» из самой НСНУ. Переформировывание политических сил будет проходить не только на уровне Киева, оно охватит и регионы Украины. Вскоре в политической жизни страны следует ожидать заметных изменений. Они неминуемые, так как народное доверие к политикам значительно подорвано. Преданными себя чувствуют, прежде всего, те, кто выходил в мороз на площади, чтобы выбороть лучшее будущее для себя и своих детей. Именно на них в первую очередь рассчитывают те политики, которые взялись за создание политических сил, чья идеология основана на требованиях Майдана. Нелегко им придется, ведь бороться против них будут не только вчерашние политические оппоненты, но и бывшие друзья. Впрочем, кривые зеркала должны быть разбиты, иначе доверие к политикам будет утрачено окончательно.
Игорь Буркут
Всеукраїнська експертна мережа