Политолог и экономист Виктор Лисицкий считает новый Кабинет министров Украины в целом вполне работоспособной командой, которая начнет уделять гораздо больше внимания реальному сектору экономики, чем это было в правительствах Тимошенко или даже того же Януковича в 2002-2004 годах.
- Направление деятельности этой команды понятно даже не из того, что сейчас говорят вновь назначенные министры, а из того, какую позицию они занимали в то время, когда Виктор Янукович уже был премьером. Тогда отмечался высокий интерес к развитию реального сектора экономики, к обеспечению восстановительных процессов в реальной экономике.
Физический и мый износ основных активов у нас постоянно увеличивался, причем высокими темпами. Страна, которая владеет уже устаревшими основными активами или же такими, которые продолжают стареть на глазах, никогда не сумеет занять высокую позицию на мировых рынках.
В первую очередь, значительно больше внимания будет уделено реальному сектору экономики. Больше, чем уделялось ранее и прежним правительством Януковича, и кабинетом Юлии Тимошенко. По крайней мере, первые заявления говорят о том, что новое правительство собирается находить способы устранения вполне естественных противоречий, которые существуют между общими идеалами монетарной политики и конкретными потребностями тех или иных секторов украинской экономики. Эти противоречия преодолимы, нужно всегда уметь находить способы их решения.
- Можем ли мы с уверенностью говорить, что новое правительство будет устойчивым?
- Я думаю, что оно будет довольно таки устойчивым, хотя некоторые противоречия меня неприятно поразили. Во-первых, это то, что президент предложил кандидатуру Януковича, а пропрезидентская фракция в парламенте поддержала предложение Ющенко только 30 голосами. Это выглядит очень нелогично, не хотелось бы употреблять подобные выражения, но это фарисейство. Люди, которые клянутся в верности президенту, говорят о том, что будут голосовать в свободном режиме, а потом в свободном режиме оказывается, что только 30 депутатов из "Нашей Украины" поддержали этот очень непростой выбор Виктора Ющенко. НУ не видит себя со стороны...
Во-вторых, неприятно также то, что при голосовании за Кабинет министров "нашеукраинцев" было еще меньше. Как такое может быть, ведь в правительстве "нашеукраинцев" представлено довольно много, причем они занимают достаточно важные посты. В принципе, в Кабмине неважных министерств нет. Те политики, которые не удовлетворили свои амбиции в этом составе, будут продолжать инициировать какие-либо изменения. Хотя, в целом, команда вполне работоспособна.
- Какие шаги, по вашему мнению, предпримет первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров, который заявил о ревизии причин банкротства НАК "Нефтегаз"?
- Несколько раз за последние полтора года появлялись сообщения о том, что президент запрещал и Генпрокуратуре, и СБУ интересоваться деятельностью НАК "Нефтегаз". Меня это очень сильно настораживало. То, что Николай Азаров сейчас собирается разобраться, наверное, означает, что он что-то знает. Были там наверняка какие-то неудачные решения. В последнее время было несколько сообщений, в том числе от бывшего генпрокурора Пискуна и других, о том, что президент "отгонял" любопытствующих из силовых структур от "Нефтегаза". Очевидно, были допущены какие-то ошибки, может быть достаточно серьезные.
- Юрий Ехануров, по его словам, оставил Виктору Януковичу программу деятельности до 2011 года. Будет ли она реализована?
- Если Юрий Иванович, к которому я отношусь с большой симпатией, в профессиональном плане, оставил то, что он недавно представлял, то лично я бы не рискнул работать по этой программе. Потому что программа содержит очень много общих слов, общих заявлений, а вопросов реального сектора экономики она практически не касается, разве что в общем виде.
Экономическая политика любого государства, находящегося на такой же стадии развития как Украина сейчас, то есть на переходной стадии от социализма к капитализму, может быть разделена на три блока.
Первый блок - это базовые рыночные трансформации. Приватизация, ликвидация перекрестного субсидирования ЖКХ, вступление в ВТО, создание рыночно ориентированной банковской системы, обеспечение свободного курсообразования. Вот этот блок в Украине, к сожалению еще не закончен, в особенности по сельскому хозяйству, рынку земли. Виктор Ющенко в свое время правильно сказал, что без рынка земли нельзя узнать, сколько она стоит. Это действительно аксиома, социалисты этого никак не поймут.
Второй блок - это развитие национальных контных преимуществ. Имеется в виду прежде всего развитие того потенциала государства, который с небольшими затратами дает большие результаты.
Третий блок - это развитие депрессивных регионов.
Так вот первый блок не закончен, но самые основные базовые трансформации Украина уже прошла - мы научились управлять ыми финансами, инфляция еще достаточно высока, но это уже не инфляция, уничтожающая производство. Когда мы научились управлять финансами, в целом держать экономику государства "в кулаке", то на первый план вышли вопросы реформирования секторов реальной экономики. Следовало оценить экономические приоритеты и недостатки государства, то же касается и депрессивных территорий.
К большому сожалению, внимание ко второму и третьему блоку было недостаточно устойчивым, а иногда предпринимались меры диаметрально противоположные тем, которые нужно было осуществить для развития национальных контных преимуществ. К примеру, то, что было со свободными экономическими зонами.
Во всем мире СЭЗ - это эффективное средство подъема экономики стран, находящихся в сложных ситуациях. Конечно же, далеко не все такие зоны успешны, но, в принципе, это общепринятый инструментарий. В Украине же с приходом Юлии Тимошенко было объявлено, что СЭЗ - воровские и ненужные. Они были отменены при отсутствии независимой экспертной оценки.
В новое правительство Виктора Януковича пришли люди из депрессивного региона, с большими экономическими проблемами, среди них много тех, кто вырос в больших промышленных коллективах, где свой специфический дух, модель поведения. Это дает уверенность - в части подъема реальной экономики они будут работать довольно предметно.
«ИА Росбалт»