Система выборов в органы местного самоуправления на пропорциональной (партийной) основе привела к тому, что мы – избиратели, оказались лишенными права обращаться «к своему» депутату и требовать от него решения наших проблем. А сами депутаты стали неподконтрольными.
В Херсонском горсовете V созыва представлять интересы херсонцев будут 13 женщин и 63 мужчины. В составе корпуса 3 депутата, возрастом младше 25 лет, четырем от 25 до 30 лет, 14 – от 30 до 40 лет, 27 – от 40 до 50 лет, 23 – от 50 до 60 лет, 4 – от 60 до 70 лет и 1 депутат, которому более 80 лет. 70 депутатов имеют высшее образование.
Еще интересный срез: среди депутатов 1 студент, 5 – временно неработающих, 35 – частных предпринимателей.
В Херсонском городском совете 76 депутатов, которые попали туда благодаря политическим партиям и блокам, которые их выдвигали, и нашим голосам, отданным за списки. Среди избранников – 21 депутат, которые перешли в новый состав из старого, оказавшись в проходных частях списков. Они, можно сказать, и составят костяк всего корпуса, так как имеют опыт законотворческой работы, ориентируются в законодательстве. Еще с десяток избранников занимают различные должности в органах местного самоуправления, потому будем считать, что они знакомы с местной спецификой и функциями депутатского корпуса. Остальным – лишь придется осваиваться в своем новом статусе. Сколько времени уйдет на это, зависит прежде всего от желания конкретного депутата, а также от целей, которые он преследовал, добиваясь получения мандата. Нас же – избирателей – более всего волнует вопрос, каким образом будет организовано взаимодействие депутатов и тех, кто за них голосовал. - Принимая изменения к закону о выборах, депутаты Верховной Рады не позаботились о том, чтобы приспособить остальное законодательство к новым правилам, – комментирует ситуацию председатель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый. – Отдельные положения Законов «О статусе депутатов местных советов» и «О местном самоуправлении» в части обеспечения связи с избирателями просто перестали работать. Об этом было известно еще в первой ине 2004 года, когда приняли пропорциональную избирательную систему на местных выборах, но с тех пор не была принята ни одна поправка. Все дискуссии сводились лишь к депутатской неприкосновенности и подотчетности депутатов своим партиям. Потому до сих пор не ясно, как именно избиратели смогут контролировать депутатов, так как по логике теперь они подотчетны партиям, их выдвинувшим.
Как рассказала Валентина Савельева, заведующая отделом горисполкома по взаимодействию с депутатами горсовета, сейчас новый депутатский корпус вместе с руководством партий и блоков активно обсуждает вопрос, как же организовать связь с избирателями. Те фракции, которые насчитывают мно-го депутатов, могут пойти на то, чтобы поделить город на своеобразные участки и вести работу в них. А вот как поступят партии, от которых по 3–4 человека в составе совета?
Но, похоже, тема построения вертикали взаимодействия с избирателями волнует, по большому счету, только общественные организации и самих избирателей. Депутаты же сейчас заняты распределением «портфелей» в постоянных комиссиях. Их, кстати, в этом созыве будет 10, то есть на 2 больше, чем в прошлом. Судя по всему, особой популярностью и в этот раз будут пользоваться те, в которых будут рассматриваться вопросы земли, коммунальной собственности, бюджета. Ведь многие депутаты и боролись за места в партийных списках как раз ради возможности получить доступ к информации о том, где в нашем городе есть еще участки земли и объекты, представляющие собой определенную ценность.
Окунувшемуся в бурную деятельность большинству новоиспеченных депутатов уже не до того, чтобы остановиться и принять эстафету у своих предшественников. А ведь логично было бы прошлому совету подытожить свою деятельность, отчитаться перед общиной и таким образом передать свой опыт коллегам. С такой инициативой по формированию традиции реальной отчетности депутатов еще 24 марта, на последней сессии горсовета IV созыва выступила общественная организация «Розвиток». На прощальной сессии ее представители раздали всем депутатам анкеты и их предвыборные программы с просьбой проанализировать свою деятельность. И что вы думаете? Предложение, которое на «ура» было воспринято абсолютно всеми, в конечном итоге отразилось лишь в 10 анкетах. Именно столько депутатов пожелали поделиться своими мыслями о работе, проделанной за 4 года. Таким образом, план общественников провалился. Для нас это означает, новый созыв начнет работать «с нуля», не имея целостного представления о том, что уже было сделано. Собственно, отсутствие реальной картины того, что нужно делать в городе, какие проблемы существуют, отразилось и в программах политических партий, с которыми они шли в городской совет. Так же, как и четыре года назад, избирателям обещали наладить бесперебойное водоснабжение, осветить все улицы, согреть и отремонтировать все дома. То есть круг вопросов остался прежним, а данных, что именно уже сделано, у новых депутатов пока нет. Информацию они по крупицам начнут собирать в процессе своей работы. К слову, работа депутата – добровольная общественная нагрузка, за которую не платят. А если учесть, что нет четкого механизма контроля за избранниками со стороны партий, то по сути мы имеем депутатский корпус, предоставленный сам себе.
И еще интересный нюанс. Законодательством предусмотрено финансирование и поддержка из бюджета политических партий и блоков, преодолевших 3%-ный барьер и попавших в Верховную Раду. Все остальные, а особенно это касается исключительно предвыборных проектов, оказываются «в пролете». И вот тут возникает вопрос, кто же и за счет каких ресурсов будет подпитывать энтузиазм и желание работать на благо херсонцев, представителей, к примеру, Народного блока Литвина, партии «Виче», которые есть в городском совете? Не случится ли так, что депутаты от этих партий вообще окажутся неподконтрольными кому-либо? Аналогичные вопросы вызывает и будущая работа прошедших в совет 8 представителей блока Наталии Витренко.
Так что, уважаемые избиратели, связка «власть и община», за создание и укрепление которой так ратовали общественные организации, похоже, стала только мечтой. И о своих нуждах и проблемах херсонцам остается рассказывать только друг другу.
Политическая Херсонщина