Помните Леню Голубкова в начале 90-х? Симпатяга. Звезда экрана. «Мы сидим, а денежки идут», — вещал он с телевизора, мирно поая ко на кухне за разговором с братом. «Халявщик ты, Леня», — пытался образумить Голубкова его брат. Но, в конце концов, и он сдался. Не говоря уже об одинокой «Марии Ивановне, которая никому не верит», но в рекламу трастов поверила… ...
Конечно, на шару получить прибыль — кредо лодыря и простофили. По крайней мере, так воспитывала советская система. Однако после упадка советских принципов кредо лодыря было унифицировано и даже получило рыночное звучание. Началась массовая обработка населения: хранящиеся в чулках деньги обесцениваются. Ненавистная инфляция съедает. А посему деньги нужно нести в банки, в трасты. И люди несли. Причем массово. И удивительного в этом ничего нет. И, скорее всего, отдавать кровно заработанное заставляла не жажда наживы, а нужда. Тем более что после образцово-показательного примера — потери населением сбережений в Сбербанке — успех такой пропаганды заранее был стопроцентно выышный.
Итог известен. Леня исчез. Трасты лопнули. Люди в какие очереди ни выстраивались, но деньги так и не сумели вернуть. Казалось, урок должен пойти впрок. Но кому? Простые ли граждане должны сделать зарубку на носу? Возможно. Говорят, никто никого не гонит в шею, чтобы деньги отдавали. Но «обработка» граждан продолжается. Реклама сыплется, как из рога изобилия. Проценты по вкладам обещают, путевки разыгрывают и т.д. Но ведь экономический успех во многих западных странах действительно заложен доверием граждан к финансовым институтам. Трастов сегодня нет. Но есть банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и даже строительные компании, которые продолжают работать с деньгами украинцев. И это хорошо. Ибо вклады населения — лучшие инвестиции в экономику.
Отсюда, пожалуй, и главный вопрос: сделала и делает ли выводы власть из лопнувших трастов и банков? Возникающие время от времени случаи показывают, что по поводу этого есть большие сомнения. Всевозможных контролирующих органов не сосчитать — но толку от них мало. Простолюдину не так просто узнать о финансовом состоянии компании, взявшей у него деньги. Обязанности выдавать соответствующую информацию по первому зову вкладчика нет. А идти окольным путем — себе дое, еще обвинить в шпионаже могут. Так и живем — от траста к трасту.
Дело