Учась на ошибках стран Азии, Европа наконец-то поняла, к каким последствиям может привести птичий грипп, но как остановить этот «смертельный удар» ещё не решила. Мнения ученых в ЕС на этот счет отличаются.
В среду Франция и Нидерланды начали вакцинацию популяций птиц против вируса птичьего гриппа H5N1. Данный шаг вызвал дискуссию среди экспертов. Напомним, что ранее такие действия были отвергнуты как совершенно бесполезные для предотвращения вируса среди популяций домашних птиц.
«Те методы вакцинации, которые мы сейчас внедряем, только маскируют болезнь», - заявил журналистам на этой неделе министр сельского хозяйства Германии Хорст Сихофер (Horst Seehofer) после встречи министров сельского хозяйства стран ЕС.
Как утверждают специалисты, вакцина не эффективна для предотвращения распространения болезни среди домашней птицы, более того, вирус продолжает спокойно распространяться среди птиц, поскольку симптомы ярко не выражены.
Но власти Франции и Нидерландов не намерены прекращать вакцинацию. Нидерланды понесли большие убытки во время вспышки аналогичного заболевания в 2003 году. После того, как вспышки заболеваний птичьим гриппом были зафиксированы в Бельгии, фермеры, которые выращивают домашнюю птицу, вынуждены были уничтожить около 30 млн. голов птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
«Каждое решение - это взвешивание всех «за» и «против», - говорит Йохан Бонгерс, ветеринар Центрального Института по контролю заболеваний животных в г. Лелистад (Нидерланды). – Мы знаем, что такое птичий грипп, мы знаем, как трудно от него избавиться. Потому мы выступаем за вакцинацию”.
Однако Йохан Бонгерс допускает, что вакцинация - не самое лучшее решение проблемы, и добавляет, что в институте ведется работа над модернизацией вакцины для борьбы с этим опасным заболеванием. Этот метод уже был эффективно использован в юго-восточной Азии, где H5N1 начиная с 2003 года наносит большой вред, но там вакцинация проходила параллельно с уничтожением птиц.
Власти ЕС обязуют владельцев ферм, где есть заражённые птицы, уничтожать их. Более того, они включают ферму, где обнаружили птичий грипп, в буферную зону радиусом в 3 км. Немецкие фермеры с острова Рюген (того самого, где был обнаружен первый зараженный лебедь), уже уничтожили поголовье из 2 500 птиц в целях предостоности.
«Это серьезная мера, но здесь не должно быть колебаний, - говорит Сес Вермиирен (Cees Vermeeren), представитель европейской организации AVEC, которая не рекомендует вакцинацию. – Если вы колеблетесь в самом начале, считайте, что уже проали битву».
Уничтожение птицы приносит огромные убытки фермерским хозяйствам, но избежать этого пока не удаётся.
Северная Германия также может пострадать от смертельного вируса. Для многих крупных фермерских хозяйств заражение домашней птицы будет означать снижение доходов на 70%. Доходы от туристического бизнеса на острове снизятся на 30%.
«Когда первая домашняя птица будет заражена, возникнет большая проблема, - говорит Увэ Труен (Uwe Truyen), директор Института гигиены животных и ветеринарной медицины при Лейпцигском университете. - На данный момент мы должны за всем внимательно, но без паники, наблюдать».
Украина уже имеет опыт борьбы с эпидемией.
19 февраля, согласно договоренности, между Посольством Украины в Китайской Народной Республике с Министерством аграрной политики Китая, в Киев были доставлены и переданы работникам Государственного департамента ветеринарной медицины два комплекта образцов вакцины против вируса птичьего гриппа.
Вакцина была предоставлена украинской стороне представителем Минагропрома Китая на бесплатной основе. Вместе с её образцами была также передана сопроводительная документация для дальнейшего испытания вакцины украинскими эпидемиологами.
Буквально на днях Государственная служба ветеринарной медицины Крыма зарегистрировала факты гибели домашней птицы в селе Песочное Ленинского района и в Алуште (Крым). Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
Людмила Ювченко,
по материалам Deutsche Welle
ELCOMART Выборы 2006