Приближающиеся парламентские выборы превращают конкурирующие политсилы в непримиримых оппонентов. При этом для некоторых партий и блоков все средства оказываются хороши, и политическая борьба превращается в необъявленную войну с далеко идущими последствиями.
Известно, что значительная часть «оранжевых» сегодня недолюбливает Владимира Литвина. Завидное спокойствие, взвешенность и конструктивизм спикера, его стремление действовать исключительно в рамках закона во время событий на Майдане, позволили тогда не только уберечь страну от сползания в пропасть гражданской войны, но и, по сути, дали «зеленый президентский свет» Виктору Ющенко. Вместе с тем, Литвин неоднократно подчеркивал, что действовал тогда не в интересах какой-либо отдельно взятой личности, а исходя из собственного понимания интересов государства.
Уже первый год президентства Ющенко показал, что новая власть хорошо помнит один из основополагающих адвокатских принципов: «Уже оказанная услуга ничего не стоит». Управление страной было разделено между тремя политическими силами. Тысячи профессионалов получили ярлыки «кучмистов» и «черные метки», не позволявшие им оставаться на госслужбе. Грустно было поначалу смотреть как власть дерибанят «нашеукраинцы», бютовцы и социалисты. Но когда в сентябре вспыхнул «коррупционный скандал» - стало скорее смешно. Вчерашние революционеры, словно стремясь максимально соответствовать тезису о «революции, пожирающей своих детей», стали размазывать друг друга катками коррупционных обвинений. Возможно, окажись среди представителей новой власти чуть больше профессионалов-управленцев, их внутренние «разборки» не были бы столь заметны. Однако, скамейка запасных «оранжевой» команды оказалась угающе короткой.
На протяжении всего 2005 года парламент оставался едва ли не единственным центром политической стабильности. Законодатели выдали карт-бланш правительству Юлии Тимошенко и терпеливо наблюдали за ее экспериментами с многострадальной украинской экономикой. Правда, уже летом минувшего года Верховную Раду попытались сделать крайней, обвинив в нежелании поддерживать законопроекты, необходимые для вступления страны в ВТО. Увы, ни в КМУ, ни в Секретариате Ющенко при этом не вспомнили (или не захотели вспомнить), что парламентариям никто даже не попытался пояснить, для чего же нужны эти законодательные изменения. Демагогия успешно заменила логику. И неизвестно, как повернулась бы ситуация, если бы «любі друзі» не начали взаимное политическое поедание.
Скандал во власти только укрепил позиции законодательного органа и его руководителя, подтвердил важную стабилизирующую функцию ВРУ. Последним достижением 2005 года стало принятие бюджета-2006. Все понимали, что этот документ - несовершенный, сырой, требующий значительной доработки, но вместе с тем народные депутаты сумели встать над противоречиями ради государственных интересов. Тогда их действия нашли поддержку на Банковой. Но вот увольнение правительства Юрия Еханурова, не сумевшего пояснить нюансы газового соглашения «Нефтегаза» с «Газпромом», почему-то было воспринято едва ли не как личное оскорбление президента и Кабинета Министров. Верховная Рада и ее председатель вновь подверглись шельмованию со стороны пропрезидентских сил (так и не сумевших, к слову, сформировать эффективное большинство в ВРУ). Стали даже звучать угрозы о роспуске парламента (хотя по любой из версий Конституции - старой или новой - роспуск парламента за полгода до выборов - нелегитимен).
При всем этом показательно, что с мнением власти не категорически не согласны простые граждане. Так, в соответствии с данными исследования, проведенного киевским Институтом социальных технологий, в оценке деятельности политиков респонденты отдали первое место спикеру парламента Украины - Владимиру Литвину. Его действия оценили скорее позитивно - 35,2%, позитивно - 17,5% респондентов. На втором месте - лидер Соцпартии Александр Мороз с оценками "скорее позитивно" - 35,2% и "позитивно" - 16,7%. Очевидно, что именно между этими двумя политиками и развернется основная борьба за пост председателя Верховной Рады пятого созыва.
Александр Мороз - политик опытный, и прекрасно понимает, что за свою политическую перспективу необходимо бороться уже сегодня. А еще глава СПУ любит позиционировать Соцпартию как высокомую политическую силу. Правда, действия некоторых его соратников частенько свидетельствуют об обратном... По странному стечению обстоятельств, органы внутренних дел на местах все чаще следят за активистами Народного блока Литвина. Ничего удивительного, если вспомнить, что министерство возглавляет Юрий Луценко. Хотя он не вошел в парламентский избирательный список СПУ, это, по всей видимости, не мешает министру словом и делом пытаться осадить контов социалистов.
Вместе с тем, искушенному в политических раскладах Сан Санычу стоило бы вспомнить о том, что в парламенте будущего созыва непременно придется договариваться. Конечно, он уже подчинил свои интересы идеалам «оранжевой революции», и потому вправе рассчитывать на пару-тройку министерских портфелей. Но - только в том случае, если «коалиции Майдана» удастся сформировать парламентское большинство, которое в свою очередь (и об этом можно смело говорить уже сегодня) не сможет обойтись без поддержки центристов Литвина.
Сегодняшние же действия социалистов лишь отталкивают народников, у которых, однозначно, будет влиятельная фракция в ВРУ пятого созыва и в союзе с которыми, к слову, заинтересована конструктивная часть «нашеукраинцев». При этом заметим, что в ходе недавней чат-конференции на «Украинской правде» главный социалист не исключил, что в будущее парламентское большинство войдут представители... Партии регионов. Выходит - диалог с Литвином социалисты готовы променять на альянс с Януковичем? Где же логика? Неужели для Мороза спикерское кресло дое, чем интересы государства и идеалы столь им горячо любимого Майдана?
Виктор Неваляйко, Фраза