• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Чудеса света


    Ученые-энтузиасты клонируют мамонта

    В вечной мерзлоте на Ямале найдены самые целые останки мамонта из числа известных науке: целиком сохранились хобот, глаза и частично волосяной покров животного, сообщает сайт news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_6289000/6289096.stm" >bbc.co.uk.

    С учетом степени сохранности, это самая ценная находка такого рода в мире. Некоторые специалисты верят, что если удастся найти замороженную сперму или другие хорошо сохранившиеся клетки, содержащие ДНК мамонта, вид можно будет вернуть к жизни с помощью клонирования.

    Клонирование может помочь возродить мамонтов. Размороженную сперму можно было бы ввести в яйцеклетку азиатской слонихи. Еще большей чистоты эксперимента можно добиться, если предварительно очистить последнюю от собственной ДНК. В этом случае на свет должен появиться не гибрид мамонта и слона, а настоящий мамонтенок.

    Многие исследователи убеждены, что обнаружение подходящих останков на просторах Сибири - лишь вопрос времени. По имеющимся данным, последнее стадо мамонтов обитало на острове Врангеля всего пять тысяч лет назад - в эпоху строительства египетских пирамид и Стоунхенджа.

    Редкую находку на Ямале обнаружил в мае олений пастух Юрий Худий. Он буквально споткнулся о нее на берегу речки Юрибей. То ли вода размыла почву, то ли вечная мерзлота подтаяла, но труп стал частично выступать из земли. Шестимесячная самка погибла около 10 тысяч лет назад. Столь хорошо сохранившегося мамонта ученые еще не видели. Маленький мамонтенок, найденный на Ямале, имеет высоту в холке около 130 сантиметров и весит всего 50 кг.

    На прошлой неделе представительная группа международных экспертов собралась вокруг находки в Салехарде.

    Мамонтенок, найденный на Ямале, не имеет никаких внешних повреждений, если не считать кем-то откушенного хвоста, утверждает Алексей Тихонов, заместитель директора Института зоологии Российской Академии наук.

    Директор отдела мамонтов исследовательского центра в Хот-Спрингс, Южная Дакота, Ларри Эгенброд, подчеркивает, что в мире насчитывается лишь три экземпляра останков маленьких мамонтов. Обнаружить их в любом состоянии - уже величайшая удача, считает ученый.

    Мамонты - вымершие родственники слонов. Благодаря густой и длинной шерсти они могли обитать далеко на севере.

    Наиболее часто встречающийся след пребывания мамонтов на земле - гигантские изогнутые бивни. Глядя на них, большинство людей думает, что и сами мамонты были значительно крупнее слонов, но это не так.

    Мамонты впервые появились на земле в эпоху плиоцена, примерно 4,8 млн. лет назад. Специалисты до сих пор спорят, что привело их к гибели: резкие изменения климата, истребление первобытными охотниками, или то и другое вместе.

    Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн. до 10 тысяч лет назад, во времена плейстоцена.

    Мохнатый мамонт, Mammuthus primigenius, покрытый косматой шерстью, был хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода.

    Десять тысяч лет назад, когда заканчивался последний ледниковый период, мамонты уже исчезали с лица планеты. Генетическую структуру давно вымершего мохнатого мамонта удалось воссоздать ученым. Текст ДНК, состоящий из 5 тысяч слов, представляет собой генетический год митохондрии, клеточной структуры, генерирующей энергию. Это самая длинная расшифрованная на сегодняшний день цепь ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена.

    Работа, отчет о которой публикует интернет-версия журнала «Нэйчур», позволяет изнутри взглянуть на родовое древо семейства слонов, сообщает сайт news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4540000/4540944.stm" >bbc.co.uk.

    Она свидетельствует, что мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Но разошлись ветви от общего ствола, и произошло это около 6 млн. лет назад. Пути же азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.

    Ранее ученые уже занимались анализом ДНК нескольких мамонтов, тела которых сохранились в вечной мерзлоте, однако никогда еще они не делали это столь детально.

    В работе принимали участие ученые не только из Германии, но и из Великобритании и США. ДНК мамонта они анализировали при помощи новой технологии, которая позволяет работать даже с мельчайшими образцами окаменелых костей; в этом случае был использован фрагмент весом в 200 миллиграммов.

    46 фрагментов ДНК-последовательности были, подобно мозаике, собраны воедино, что позволило увидеть полную картину ДНК митохондрии мамонта, циркулярной частицы генетического материала, находящегося рядом с клеточным ядром.

    Эта частица передается по материнской линии с небольшими, но регулярными модификации, что позволяет ученым взглянуть в прошлое.

    И хотя основная масса генетической информации любого животного извлекается из ядра, ДНК митохондрии особенно важна в изучении эволюционных отношений между видами.

    Полностью воспроизвести ДНК митохондрии вымершего существа удавалось и раньше, но это была нелетающая птица, исчезнувшая с лица земли лишь около 500 лет назад.

    Ямальского мамонта до конца этого года перевезут в Токийский университет, где команда экспертов во главе с профессором Наоки Судзуки проведет его детальное обследование, включая компьютерную томографию внутренних органов.

    По материалам: e-news/admin/directory/edit/6/0/news.bbc.co.uk" >bbc.co.uk


    Читайте также:

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.