В Украине производство жирных сыров в январе-сентябре текущего года сократилось на 23,5% - до 158 тыс. тонн, сообщает УНИАН
По информации Госкомстата, в сентябре т.г. было произведено 22,4 тыс. тонн жирных сыров, что на 10,7% больше, чем в августе 2006 года, но на 13,3% ниже уровня сентября 2005 года.
Кроме того, за 9 месяцев т.г. было произведено 67,2 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2005 года. В сентябре 2006 года было произведено 7,8 тыс. тонн сыров свежих неферментированных и кисломолочных, что на 9,3% больше, чем в августе текущего года, и на 9,7% больше, чем в сентябре 2005 года.
Согласно статистике, за 9 месяцев т.г. было произведено 395 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре т.г. производство кисломолочных продуктов составило 40,2 тыс. тонн, что на 13,3% меньше в сравнении с августом 2006 года и на 1,1% больше, чем в сентябре прошлого года.
По оценкам экспертов, в Украине емкость внутреннего рынка сыров оценивается в 90-115 тыс. тонн в физическом выражении и 270-290 млн. долл. - в денежном выражении. Потребление сыров в Украине ежегодно увеличивается в среднем на 15-20%. В 2003 году в отечественном сыроделии были задействованы 352 производителя.
Деловое издание E-NEWS