Большие дозы ресвератрола — органического вещества, содержащегося в красном вине, в кожице ягод винограда и некоторых других ягодах и орехах — повышают выносливость мускулов мышей и спасают грызунов от ожирения. Об этом сообщили французские ученые из Института генетики, молекулярной и клеточной биологии (IGBMC).
Во время эксперимента исследователи посадили мышей на диету с высоким содержанием жиров. Первая ина грызунов получала ежедневно до 400 милламмов ресвератрола на килограмм массы тела (человеку, чтобы получить эквивалентную дозу ресвератрола, нужно выпить 100 бокалов красного вина за сутки), а вторая ина — контрольная группа — осталась наедине с жирами.
Три недели спустя мыши, получавшие ресвератрол, весили лишь на 20% больше, чем их обычные сородичи. В то же время грызуны на жирной диете, оставшиеся без виноградного компонента, набрали веса на 60% больше, чем нормальные мыши.
Затем в ходе «фитнес-тестов» выяснилось, что ресвератрол повышает выносливость мышей: на бегущей доке они продержались вдвое дольше обычного — и, кажется, без каких-либо вредных побочных эффектов.
Ученые говорят, что ресвератрол способствует увеличению в клетках числа митохондрий, которые вырабатывают энергию и ают важную роль в процессе сжигания жира.
Мembrana