- один из самых популярных ьных напитков в мире. Название «» имеет гэльские корни: на языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало «живая вода». Или, как нам более привычно, по-латыни: «аква вита».
- напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.
В Шотландии делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности «скоч»: blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).
Классический шотландский - это single malt, что переводится как односолодовый . Такое носит название виноного завода, на котором производится.
Pure malt, или чистосолодовый , это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных виноных заводах.
Blend - смешанный . Впервые было приготовлено в 1860 году.
Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового , причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
Ирландский отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова «», здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.
Основная особенность ирландского - отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий и элегантный напиток.
Американский появился благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова - Whiskey.
При производстве американского кукуруза и ь используется в вареном виде, заменяя этап соложения. А выдержку напитков производят в обугленных бочках, за счет чего имеет сладковатый привкус и красивый, золотистый цвет.
ndb