Граппа относится к семейству - напитки eau de vie - дистилляты из виноградных выжимок делают во всех странах, где производят вино. Такой вот получается способ безотходного производства. Но если во Франции, Испании, Португалии или Грузии эти напитки представляют скорее местный колорит, итальянская граппа заняла прочные позиции на международном рынке. В городе Брешиа с 1997 года существует Национальный институт граппы, который контролирует стандарты качества итальянского дистиллята и защищает его имя от посягательств других стран на раскрученную марку. Хотя, что говорить о мировых спорах - в самой Италии не могут толком определиться, какую же провинцию считать непосредственно родиной граппы. Лидируют северные Фриули, Пьемонт и Венето. Однако у последней все же есть серьезный перевес - здесь, у подножия горы Граппа находится небольшой городок Бассано дель Граппа.
Известные марки граппы
«Grappa Bric de Gaian» крепостью 40% производится по старинной итальянской технологии исключительно из винограда Баролло, выращенного в провинции Пьемонт. Этот крепкий и сухой напиток слегка подкрашен карамелью, что придает ему темно-янтарный цвет.
«Grappa Ventani» также производится в Пьемонте, в городе Ницца Монферрато хозяйством Паоло Берта. Эта дистиллерия работает с 1947 года, а граппа этой земли - самая продаваемая в мире. Ее крепость тоже 40%.
«Grappa Tre Soli Tre» так же крепостью 40% производится из ароматного винограда Мускато, отчего в букете преобладают ноты лекарственных трав и фруктов.
«Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano» - благородная граппа 45 процентной крепости выдерживается в славонском дубе в течение года и разливается в бутылки мастера-стеклодува Фиорентино.
Граппа и фантазия
Вообще, у итальянцев отношение к граппе особое. Не превращая ее производство в механизм зарабатывания денег, они делают настоящие произведения искусства. Причудливо изогнутые в бутылке с напитком травы или кусочки фруктов раньше были необходимостью (для избавления от резкого ьного запаха). Теперь же, при активном развитии технологий это осталось красивой традицией. Итальянские предгорья Трентино и Беллюно, как известно, славятся своими фруктовыми садами. Когда появляются на деревьях первые фрукты (например, груши), их с веткой опускают в пустые литровые бутыли, в которых они и растут. Когда приходит время, грушу обрезают и с черенком она остается в бутылке. Туда же наливают свежую граппу и отправляют настаиваться. Такой, получается, кораблик в бутылке - настоящее чудо. И стоит, честно говоря, недешево. Но грапподелы рассчитывают на туристов.
И расчет во многом оправдан, ведь граппа воистину напиток Италии - хранит в себе историю этой страны, ее характер и чувство собственного достоинства. Vivat, Italia! Vivat, Grappa!
grappa.ndb