Вам понадобятся: 1 стакана лимонного сока, 1 стакана апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 1 стакан муки, 3 стакана сахара, 1 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ч. ложка ванили, 5 яичных желтков, 9 яичных белков, 1 ч. ложка сметаны.
Для апельсиновой глазури: 2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки апельсинового сока, 2 ч.ложки цедры апельсина, 1 ч. ложка ванили, 1 ч. ложки соли.
Для украшения: 1 стакан любого кондитерского крема, цедра апельсина, украшение для тортов.
В большой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске вилкой взбейте 1 стакана лимонного сока, 1 стакана апельсинового сока и цедру, растительное масло, ваниль и яичные желтки. Взбейте яичную массу вместе с мучной.
Миксером на большой скорости хорошо взбейте белки со сметаной.. Аккуратно введите белковую массу в тесто. Хорошо размешайте.
Выложите тесто в антипригарную форму. Выпекайте 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовый корж остудите в форме, выньте и разрежьте поперек.
Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру, апельсиновый сок, измельченную цедру, ваниль, соль.
Приготовьте крем. Для сливочного крема: тщательно взбейте 200 г сливочного масла. Взбивая, добавьте яйцо. Сварите густой сироп из 100 г сахара и 1/2 стакана молока. Охладите и ложкой постепенно введите во взбитое масло. По желанию добавьте 1-2 ст. ложки ка или ликера и ваниль. Для сливочного крема со сгущенным молоком: взбейте до однородной пышной массы 200 г сливочного масла с банкой сгущенного молока. Можно добавить к или ликер.
Для заварного крема: смешайте 4 яйца с 1 стаканом сахара и 2 ст. ложками муки. Добавьте туда ваниль. Затем разведите 0,5 л холодного молока. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Выложите корж на блюдо. Распределите крем. Накройте другим коржом, смажьте кремом, глазурью.
Торт оживите цедрой апельсина, кондитерскими украшениями или поместите в центр живую розу.
1001recept