Разрыв с помощью новых коммуникационных технологий происходит быстро, но вызывает особую боль. За обиду можно поквитаться на сайте ihateher. Ребекке Ольсен всего 26 лет, но даже она помнит времена, когда люди говорили друг другу: «Это не телефонный разговор. Нам надо встретиться и обсудить это лично».
Поэтому, когда в последнее время в отношениях с ее молодым человеком дела шли неважно, она предположила, что им надо спокойно сесть и обсудить все с глазу на глаз. Но прежде, чем она это устроила, ее парень послал ей sms-сообщение со словами: «См. e-mail».
Так она и сделала. В электронном письме он ей написал: «Это становится слишком серьезно. Я думаю, нам надо перестать встречаться. Если бы мы могли оставаться друзьями, я был бы счастлив».
Ошарашенная тем фактом, что ее только что бросили по электронной почте, Ольсен решила его игнорировать. Через несколько часов он прислал ей на телефон еще одно сообщение: «e-mail см-ла?»
Были времена, когда романы часто заканчивались прощальными объятиями со слезами. Но техногенный «от ворот поворот», полученный Ребеккой Ольсен, – ее бывший кавалер даже сэкономил буквы – стал распространенным явлением, и это вызывает беспокойство. Почти каждый десятый пользователь сотовых телефонов в возрасте от 18 до 34 лет сообщал кому-то о разрыве ических отношений посредством sms, указывают результаты исследования, опубликованного на этой неделе компанией Virgin Mobile USA. И сюда даже не включены прощальные поцелуи, отправленные по электронной почте.
Да, отсутствие личного контакта помогает избежать неприятных сцен и обойтись без кровопролития. Однако, размышляя об этом в День святого Валентина-2007, можно отметить, что это еще и признак того, что межличностные отношении сегодня часто менее близкие и более трусливые, чем раньше.
Кроме того, у технорасставаний есть последствия, которые эксперты по психологии отношений находят особенно опасными. Существует разрыв в стиле «техносамоволка», когда человек не отвечает на электронные письма и sms-сообщения в течение стольких дней, сколько потребуется, чтобы объект понял намек.
В то же время 20% одиночек говорят, что считают приемлемым раскрывать подробности разрыва в интернет-дневниках или блогах и других открытых интернет-источниках, таких как MySpace или YouTube. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного сайтом Engage.
«Грани стираются, – сетует Ребекка Ольсен, которая работает в некоммерческой организации в Бостоне. – Должны быть сформулированы какие-то новые правила».
Просмотрите интернет, и вы найдете десятки тысяч историй о разрывах. Некоторые из них опубликованы на таких сайтах, как Dontdatehimgirl (название сайта в переводе – «Не встречайся с ним, подруга») или Ihateher («Я ее ненавижу»).
Inopressa