• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что делать, когда голова идет кругом?
    Опубликовано: 2007-03-16 14:22:40
    Что делать, когда голова идет кругом?
    Что делать, когда голова идет кругом?

    Об этом киевский врач-невролог Юлианна Залесная узнала, побывав в Мюнхенском центре головокружения.

    На первый взгляд, ну что за проблема – головокружение? Его и болезнью-то назвать сложно. А между тем, "карусельным" симптомом сопровождается немало заболеваний, в том числе тяжелых. Таких, например, как рассеянный склероз, злокачественная опухоль или вирусное поражение вестибулярной системы. Причиной может оказаться и какая-то ЛОР-патология – к примеру, болезнь Меньера – вестибюлярное расстройство внутреннего уха.

    – Главная задача медиков – определить причину головокружения. Нуждается ли пациент в госпитализации или можно решить проблему амбулаторно с помощью пилюль, – рассказывает врач-невролог Киевской доной клинической больницы №1 Юлианна Залесная. – Мюнхенский центр головокружения, который расположен на базе университетской клиники Гросс Хаден (Германия), специализируется как раз на такой диагностике. Пожалуй, это лучший медицинский центр подобного рода в Западной Европе. Поэтому то, как встретили меня, украинского медика, в его стенах, немало польстило. Показать клинику вызвался сам шеф, профессор Томас Брант.

    – И что же больше всего впечатлило?

    – То, чего, увы, пока нет в наших клиниках: самое передовое диагностическое оборудование. Приборы электронейромиография для исследования мышц и нервных волокон и прочие, прочие. Пациента также диагностируют на стабилоплатформе. С этой же целью используется видеоокулография для измерения реакции глаз на различные визуальные раздражители. Получается, что пациент с головокружением подвергается не просто диагностике, а всесторонней диагностике.

    – А что, у нас это происходит как-то иначе?

    – К сожалению, в Украине нет специализированных центров такого рода. Поэтому пациента с головокружением зачастую на дообследование направляют из одной клиники в другую, третью – где есть необходимые аппараты. Учитывая то, что отечественная аппаратура в большинстве своем устаревшая и обследование занимает немало времени, процесс нередко затормаживается на полпути. А это чревато тем, что человека начинают лечить, не дообследовав.

    Взять, к примеру, эпилепсию. Одним из симптомов этой болезни является головокружение, но оно может быть разной природы...

    – То есть, в Мюнхенской клинике есть возможности для лечения эпилепсии?

    – К сожалению, излечить этот тяжелый недуг современная медицина пока не в силах. Но благодаря достоверному диагнозу она позволяет подобрать нужные лекарства и прописать их в оптимальных дозах, а значит, свести к минимуму частоту эпилептических приступов. В моей практике встречались пациенты страдающие эпилепсией, которые принимали такое количество лекарств, что увеличение дозы – это уже угающая жизни токсикация.

    – Какие исследования назначают таким пациентам в Германии?

    – Эпилептиков в Мюнхенской клинике наблюдают круглосуточно. Ведь сам больной зачастую не в силах описать состояние, когда теряет сознание. Да и родственники в критический момент бывают недостаточно внимательны или просто не способны описать детали.

    Подобным образом в клинике построена и диагностика других тяжелых заболеваний, таких, например, как болевой синдром, рассеянный склероз, вирусное поражение вестибулярной системы, синдром Паркинсона, болезнь Альцмера,инсомния (бессонница) и пр.

    – Юлианна Дмитриевна, если кто-то из наших читателей пожелает пройти медицинское обследование в Германии или в другой зарубежной стране, что для этого необходимо знать?

    – Перед тем, как поехать, нужно отправить в выбранную клинику запрос: личные данные и историю болезни. Сделать это можно через фирму-туроператора, которая занимается лечением украинцев за рубежом. Она организовывает консультацию с отечественным врачом, который помогает подготовить документы, заказывает апартаменты в Германии и пр. После того, как данные пациента рассмотрят, его или приглашают в клинику, предварительно оговорив стоимость и тактику лечения, или по каким-то причинам отказывают.

    Ирина Столяр

    pk

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.