В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом меде. Впервые массовое отравление медом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своем сочинении «Отступление 10 000 греков». Во время Греко-персидской войны, после победы греческого войска, 120 000 воинов во главе с Ксенофонтом возвращались через Малую Азию.
Им пришлось ночевать в местности, известной хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на ульи и ели мед до сыта. Вскоре после этого у них обнаружились следующие явления: тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания.
На следующий день воины начали приходить в сознание, на 4-ый день их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед.
Ядовитость меда объясняется действием алкалоида андромедотоксина, находящегося в нектаре растения рододендрона, обладающего сильно упоительным ароматом.
На дальнем Востоке пчелы добывают ядовитый мед из нектара некоторых кустарников. Употребление 100-200 г такого меда вызывает потерю сознания.
Лавровые деревья, растущие в Средиземноморском бассейне, так же содержат андромедотоксин. Полученный из них мед ядовит.
Явления отравления начинаются от 20 минут до 2 часов после употребления меда. У слабых и истощенных людей отравления развиваются очень бурно. Наблюдается кожный зуд, оцепенение, рвота, потеря сознания, пульс становится слабым до исчезновения или замедленным до 50, даже до 30 ударов в минуту.
Лицо становится прозрачно-синеватым, дыхание затрудненным, на коже выступает холодный пот. Все это продолжается 4-5 часов. Отравление обуславливается поражением центральной нервной системы и парасимпатической части вегетативной нервной системы.
Источник: vitaminov.net