• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Страны-экспортеры нефти «взялись» за иностранных нефтяных гигантов
    Опубликовано: 2009-02-27 11:56:57

    Ирак смягчил условия, которые он предлагает иностранным нефтяным компаниям, стремящимся осваивать резервы страны, сообщает "k2kapital".

    Компании, в число которых входят "BP", "Royal Dutch Shell", "Chevron" и "Total", теперь получат 75%, а не 49% в проектах, если выиграют тендеры. Ирак также снизил количество нефти, которое компании должны добыть, прежде чем начнут получать деньги.

    За решением Багдада увеличить привлекательность иракских проектов последуют другие, считают отраслевые аналитики. Они указывают на контраст между положением национальных нефтяных компаний в богатых нефтью государствах и иностранных нефтяных компаний. По их мнению, положение иностранных компаний свидетельствует о том, что индустрия близка к поворотному моменту.

    Богатые нефтью страны уменьшают свои бюджеты и рассчитывают на нефтяные компании как источники прибыли для финансирования социальных программ. В результате компаниям, от российского "Газпрома" до венесуэльской "Pdvsa", приходится урезать собственные бюджеты.

    Положение иностранных нефтяных компаний куда лучше. Такие корпорации как "ExxonMobil" накопили миллиарды долларов за годы нефтяного бума. Им пока не приходится урезать бюджеты, сокращать дивиденды и обращаться за займами.

    Эта ситуация отличается о того, что мы видели в последние пять лет, когда нефтяные страны и их государственные компании не нуждались в помощи иностранных нефтяных групп. В этот период они переписывали действующие контракты, вопреки юридическим обязательствам, пользуясь тем, иностранные инвесторы стремятся получить доступ к иссякающим привлекательным нефтяным резервам.

    Однако теперь иностранные компании стали разборчивее в отношении проектов, которые они готовы поддерживать. По подсчетам аналитиков, разведочные проекты по всему миру принесут доналоговую прибыль при цене нефти $40 за баррель. Однако при нынешних налоговых режимах лишь половина компаний останется при своих при такой цене. Это означает, что многим странам придется улучшать условия, если они хотят, чтобы иностранные компании искали у них нефть.

    Инф. liga.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.