• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Египет отказывается покупать российское зерно
    Опубликовано: 2009-08-14 09:24:38

    Уголовное расследование обстоятельств поставки в Египет некондиционной пшеницы российского происхождения весной этого года оказывает существенное воздействие на мировой рынок зерна.

    Кроме того, это ставит под угрозу выполнение египетской правительственной программы по обеспечению населения хлебом.

    Египет — крупнейший покупатель российского зерна (около 3 млн т в год). Весной египетские санитарные органы арестовали около 108 000 т пшеницы из России, но в начале июня арест был снят. Чиновники двух стран тогда договорились вести совместную работу по сертификации зерна, что позволит избежать таких случаев: арестованная пшеница принадлежала не российским компаниям, а трейдерам из третьих стран.

    Однако с тех пор египетские власти отвергли несколько новых партий российского зерна, ссылаясь на проблемы с качеством. Более того, были задержаны четыре чиновника правительственного агентства по закупкам зерна, которых позже выпустили под залог, и один глава крупного зернотрейдера, остающийся в заключении. Генпрокуратура Египта подозревает, что партия российского зерна, зараженная вредителями и семенами сорняков, прошла по поддельным санитарным сертификатам.

    Итоги расследования вызвали разочарование трейдеров в российском зерне, одном из самых дешевых на рынке: они опасаются, что неопределенность закупочных стандартов приведет к новым отказам и задержкам.

    Между тем нехватка зерна в Египте может обернуться серьезными социальными последствиями — достаточно вспомнить хлебные бунты прошлого года, вызванные нехваткой субсидируемого хлеба. Египет — крупная страна с населением 83 миллиона человек; Египетское Государственное агентство по закупкам (GASC) закупает для программы государственных хлебных субсидий примерно 6 млн т зерна в год. В прошлом половину этого объема обеспечивала Россия, теперь же, в результате зернового скандала, ее вытесняют другие поставщики. С июля GASC закупила 570 000 т французской пшеницы и лишь 90 000 т российской.

    Французская пшеница дороже российской, а у правительства Египта нет иного выбора, как покрывать дополнительные издержки — поднять цены на хлеб оно не может. Эти дополнительные расходы могут исчисляться миллионами долларов, считают эксперты.

    Напомним, в июле египетская прокуратура постановила реэкспортировать 45 тыс. тонн пшеницы, которая была ввезена в страну из Украины и Австралии. В результате проверки партии на соответствие внутренним стандартам качества зерно оказалось не пригодным к потреблению. Общая стоимость задержанной партии составила около 60 млн. грн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.