• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Продукты, замедляющие старение
    Опубликовано: 2010-05-06 11:32:00

    Что такое природные и натуральные антиоксиданты? Это вещества антиокислители. Многие продукты содержат в себе вещества, благодаря которым они долгое время не портятся. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма, тоесть продлить жизнь.



    Но откуда антиоксиданты в растениях?
    Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания, в том числе. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре (!) и коре (!) растений и деревьев, а также в косточках (!), где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.



    Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
    Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
    Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р.
    Наиболее внимательный читатель спросит: «но ведь Вы утверждали, что содержание витаминов в продуктах слишком мало, чтобы оказывать влияние на продление жизни». К счастью именно витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.



    Итак. Природные натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания способны продлевать жизнь, умеренно омолаживать организм, осуществлять профилактику массы болезней, пишет gur-mania.ru.

     

    Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
    Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США.

     

    Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
    Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

     

    ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
    ПЯТЬ ЛУЧШИХ  ЯГОД И ФРУКТОВ:  
    Клюква 94.56
    Черника (дикорос) 92.60
    Чёрная слива 73.39
    Слива (тип не указан) 62.39
    Черника (культивируемая) 62.20
     
    ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ:  
    Маленькая красная фасоль 149.21
    Обычная красная фасоль 144.13
    Фасоль (цвет не определён) 123.59
    Артишоки 94.09
    Чёрные бобы 80.40
     
       
    ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ:
    Пеканы 179.40
    Грецкий орех 135.41
    Фундук, лесной орех 135.41
    Фисташки 79.83
    Миндаль 44.54
     
    Пять лучших специй:  
    Гвоздика 3144.46
    Молотая корица 2675.36
    Душицы лист 2001.29
    Куркума 1592.77
    Сушёная петрушка 743.49
     
    И ещё:
    Какао тёртое 1031.90

     

    Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
    антиоксидантных единиц на 100 грамм
    Фрукты: Овощи:
    Чернослив 5,770 Капуста 1,770
    Изюм 2,830 Шпинат 1,260
    Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
    Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
    Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890
    Малина 1,220 Свёкла 840
    Слива 949 Красный перец 710
    Апельсины 750 Лук 450
    Виноград красный 739 Зерно 400
    Вишня 670 Баклажан 390

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.