Японии придется пройти путь Украины в ликвидации последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима 1". В этом ей может пригодиться украинский опыт. В Украине уже заявили, что готовы поделиться наработанными знаниями.
Историю знакомства как Украины, так и Японии с атомом вряд ли можно назвать мирной. Более 65 лет назад, в 1945 году, Страна восходящего солнца первой и последней испытала на себе всю разрушительную мощь атомной бомбы. Спустя 41 год пришел черед Украины — на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Трагедия стала крупнейшей техногенной катастрофой в мировой ядерной энергетике.
Сегодня с ЧАЭС по масштабам аварии может сравниться опять же только Япония: из-за землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на атомной электростанции "Фукусима 1" возникли сложности с работой сразу нескольких реакторов. Главной проблемой стали неполадки в системе охлаждения ядерного топлива. Японским специалистам удалось избежать взрыва реакторов. Однако повышение температуры в энергоблоках все же привело к утечке радиоактивных элементов.
Согласно подсчетам экспертов, на стабилизацию работы "Фукусимы 1" потребуется около девяти месяцев. Тем не менее уже сегодня можно с уверенностью сказать: у ядерных катастроф в Украине и Японии много общего. А следовательно, жителям Востока может пригодиться опыт, полученный на Западе.
ЧАЭС — "Фукусима"
Главное, что объединяет аварии на ЧАЭС и "Фукусиме", — причины, которые привели к выбросу радиоактивных элементов в окружающую среду. Как в первом, так и во втором случае у энергетиков возникли проблемы с охлаждением ядерного топлива. Правда, касательно Японии человеческий фактор если и имел какое-то отношение к перебоям в работе АЭС, то минимальное, а точнее будет сказать: вторичное — здесь речь идет о действиях японских специалистов, которые в силу отсутствия опыта не всегда могут похвастаться удачными решениями по нейтрализации последствий землетрясения.
В Украине вина за взрыв четвертого энергоблока ЧАЭС полностью лежит на плечах человека. "На Чернобыльской электростанции случилось самое страшное, что может произойти с ядерным реактором", — поясняет Владимир Холоша, председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. За 25 лет, которые прошли со времени чернобыльской трагедии, версий, почему отечественные энергетики допустили взрыв реактора, было множество. Их количество объясняется как высокой секретностью, гриф которой определенное время носило происшествие, так и некомпетентностью авторов многих статей об уже ставшей легендарной электростанции.
Сегодня, пожалуй, уже можно говорить об относительном единстве мнений по поводу событий, произошедших весной 1986 года. Итак, 25 апреля четвертый энергоблок ЧАЭС должен был остановиться на плановый ремонт — к тому времени реактор уже проработал в непрерывном режиме три года. Пользуясь случаем, сотрудники станции решили проверить одну из систем безопасности. При этом программа мероприятия не была как следует проработана. В результате эксперимент привел к перебоям работы насосов, охлаждающих топливо, и из-за собравшегося пара реактор взорвался.
Чем помочь Японии
События, случившиеся в Японии, схожи с "чернобыльской проблемой": из-за землетрясения на "Фукусиме 1" возникли неисправности в работе охлаждающих систем сразу нескольких реакторов. В таких условиях главная задача японских инженеров — не допустить повышения температуры в реакторах до критической. Если же это произойдет, чернобыльская трагедия может повториться.
Будут ли украинские эксперты помогать укрощать японских "ядерных драконов", пока неизвестно. И хотя отечественные чиновники постоянно делают заявления о готовности Украины отправить свой "десант" в Японию, никаких конкретных решений пока не принималось. В частности на вопрос "Дела", обращались ли официально японские специалисты за помощью к своим украинским коллегам, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога сообщил, что на данный момент договоренностей о работе представителей Украины на "Фукусиме 1" нет. Однако он отметил, что наша страна все же не останется в стороне от настолько знакомой ей проблемы.
"Мы тесно общаемся с посольством Японии в Украине. И сегодня уже договорились, что наши предприятия выпустят по заказу японской стороны приборы для измерения уровня радиации и средства индивидуальной защиты", — пояснил Балога. Правда, об объемах заказа и суммах сделок министр предпочел не говорить, сославшись на то, что в данных условиях это неэтично.
Тем не менее чиновник добавил: не исключено, что Украина примет участие и в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме 1". "Пока таких договоренностей нет. Но ведь никто, кроме нас, не имеет соответствующего опыта", — подчеркнул министр.
Для того чтобы договориться с Японией о сотрудничестве, время у Украины еще есть: по подсчетам аналитиков, демонтаж аварийных реакторов может занять до 30 лет, а на проведение всех работ может потребоваться около $12 млрд. Напомним, по последним данным, четыре из шести реакторов АЭС окончательно вышли из строя и стали непригодными для дальнейшей эксплуатации, так как для их охлаждения после землетрясения и цунами начали использовать морскую воду.
К тому же некоторые эксперты полагают, что по примеру Украины Японию могут заставить отказаться от эксплуатации АЭС в целом. Напомним, после аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС станция была остановлена полностью.
Автор: Виталий Ермаков
Инф. delo.ua