• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Зарубежные нефтяники боятся развивать бизнес в Украине
    Опубликовано: 2011-08-12 12:42:22

    Зарубежные нефтяные компании настороженно относятся к развитию своего бизнеса в Украине из-за коррупции, непрозрачных, непонятных и не равных для всех участников правил игры на рынке.

    «В отношении Украины у зарубежных нефтяных компаний по-прежнему крайне настороженное отношение, которому мы обязаны глобальной коррупции. Именно этот ключевой фактор рождает рейдерские захваты отраслевых предприятий, произвол таможенников, загадочные аукционы по распределению ресурсов госкомпаний и странные инициативы вроде пошлин на импорт нефтепродуктов», – заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн по итогам общения со слушателями Летней школы нефтетрейдеров в Лондоне.

    При этом эксперт обратил внимание на то, что в каждой стране существуют свои особенности и проблемы для иностранного бизнеса, но Украина на общем фоне начинает лидировать: «Условия работы напоминают специфику афганского рынка, где одним из неотъемлемых элементов деятельности являются договоренности с полевыми командирами талибов».

    По словам Куюна, сегодня украинское правительство рассматривает ряд важнейших для отрасли вопросов, от решения которых будет зависеть, по какому пути пойдет топливный рынок Украины: «Это может быть путь нефтедобывающих стран СНГ или Европы, которым соответственно присуща монопольная и рыночная системы функционирования рынка». Он добавил, что работу первой модели мы сегодня можем наблюдать в России и Казахстане.

    «Богатейшие нефтедобывающие страны сегодня испытывают дефицит нефтепродуктов и на 10-15 лет отстают от Европы по стандартам качества моторных топлив», – заявил С. Куюн. По его мнению, это вызвано несвободным ценообразованием и, как следствие, закрытостью данных рынков от поставок топлива извне, что в свою очередь обуславливает монопольную структуру рынка.

    В то же время эксперт подчеркнул, что рынок Украины сегодня имеет около 10 источников импортных поставок и три внутренних производителя, что обеспечивает усиленную конкуренцию как по цене, так и по качеству.

    «Более 90% бензина А-95 в национальном балансе отвечает требованиям Евро-4 и Евро-5, тогда как Россия сегодня возвращается к Евро-2, а в Казахстан в ближайшие годы только планирует переход на Евро-3», – отметил Сергей Куюн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.