Чтобы чувствовать себя «на отлично», необходимо постоянно следить за своим уровнем сахара в крови. Вряд ли тебе захочется проверять его так, как это делают в больницах стандартными методами, причем делать это регулярно в целях поддержания здоровья.
10 симптомов пониженного уровня сахара
Есть 10 простых симптомов, которые могут подсказать, что у тебя пониженный уровень сахара:
- Ты не высываешься. Тебе кажется, что 7 часов сна не хватает для того, чтобы полноценно выспаться (если ты, конечно, спишь эти 7 часов, а не занимаешься сексом ночь напролёт, и если в комнате достаточно свежего воздуха);
- Приследует вялость по утрам. по утрам вместо бодрого состояния тебя преследует вялость, усталость;
- утром хочется непременно принять какой-либо возбудитель, неважно, будь то источник кофеина или никотина;
- на протяжении дня регулярно возникает потребность в чаепитии, потреблении кофе, а также кока-колы и прочих газированных напитков;
- организм требует относительно частого мочеиспускания;
- на ладонях даже в холодную пору года часто выступает пот;
- простая вода не помогает утолить жажду;
- в течение дня тебе постоянно хочется спать (речь не о сиесте, а о постоянном назойливом желании);
- усталость вынуждает тебя даже не делать зарядку;
- довольно часто ты при необходимости не можешь сосредоточиться;
- если ты питаешься больше трех раз в день и не можешь потреблять пищу, у тебя начинаются периодические головокружения.
Если из этих симптомов тебе сопровождают хотя бы пять (а если куришь постоянно – то даже 3-4), то у тебя уже есть проблемы с уровнем сахара в крови, и тебе стоит прочитать хотя бы следующий абзац из этой заметки, т.е. советы по поддержанию уровня сахара.
7 продуктов, снижающих уровень сахара
Поддерживать уровень сахара в крови вполне возможно и без медицинского вмешательства, особенно если видимых осложнений со здоровьем нет – лишнего веса, стабильно плохого самочувствия, непрекращающейся усталости.
Итак, нормальный уровень сахара в организме женщины помогают поддерживать следующие продукты:
- овсяные лепешки;
- фрукты с кунжутными семечками;
- орехи и сухофрукты (идеальный завтрак);
- нежирные йогурты и ростки пшеницы;
- миндаль,
- финики;
- яблоки.
Продукты, повышающие уровень сахара
Даже если с твоим здоровьем всё в полном порядке, старайся избегать потребления на ужин пищи, которая переваривается долго. К «долгоиграющим» продуктам относится вся «молочка», особенно твердые сыры, мясо и прочие продукты, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты.
Идеальным для потребления в вечернее время являются овощи, салаты, рыба и рис. Вместо обычного чая или кофе на ужин более предпочтителен мятный чай или травяной настой. Если на ужин съест, к примеру, рыбу и немного зелени, то вместе с должным уровнем сахара тебе буде обеспечен полноценный и крепкий сон. Наличие в этих продуктах Ca и Mg способствует расслаблению организма и стабильности работы мозговых полушарий.
Не лучшим выбором является потребление на ужин продуктов с содержанием аминокислоты тирамин. Таковая присутствует в пасленовых (это не только паслен, но и любимые всеми томаты, картошка, цуккини и «синенькие»), а также в алкоголе, колбасе и других мясных продуктах.
Крепкий сон обеспечивается также за счет триптофана – аминокислоты, выделяемой головным мозгом. Также ее можно потреблять со следующей пищей: пшеница, бананы, инжир, тунец, орехи и финики. Триптофан содержится и в мясе индейки.
Результаты исследований: связь между уровнем сахара в крови и ожирением
О том, что уровень сахара в крови неразрывно связан с пищеварением человека, сказано уже немало и не только в наши дни. Исследователи из Йельского университета решили в своё время исследовать «взаимоотношения» человека, страдающего нестабильностью уровня сахара, с питанием, относящемуся к разряду нездорового. Результаты данного исследования были опубликованы в начале уходящей осени в ведущих научных изданиях, в том числе, в именитом Science.
Итак, когда масса человека соответствует росту и ее можно считать близкой к идеалу, голодный желудок сигнализирует мозгу, мол, пора бы и отвлечься от дел насущных и поесть. После приема пищи желание есть пропадает после сытного обеда на 4-5 часов. В то же время некоторые люди с избыточным весом садятся за стол уже через час после еды.
Как показало исследование с использованием МРТ мозга, при снижении уровня сахара активность участков мозга, которые занимаются «реакцией на поощрение», снижается в отношении именно пищи, богатой калориями. У людей с излишним весом данный эффект проявляется наиболее четко.
Это отнюдь не значит, что колебаний уровня глюкозы или сахара быть не может. Это – естественный процесс, присущий любому здоровому организму. Так, встав с постели перед завтраком мы по понятным причинам чувствуем голод, уровень сахара в крови в это время минимален. После приема пищи сахар в крови восстанавливается до нормальных пределов, после чего равномерно данный показатель снижается на протяжении нескольких часов.
У участников эксперимента уровень сахара контролировался путём инъекций, всего в эксперименте участвовали 14 человек, из которых пятеро страдали ожирением. Реакция организмов участников эксперимента определялась путем сканирования полей, идущих от головного мозга методом МРТ. У тех, чей вес был нормальным, при наступлении гипогликемии (низкий уровень сахара), появлялось желание поесть мороженое или подобный продукт с высоким содержанием калорий. При повышении процентного соотношения сахара данное желание пропадало.
В свою очередь, те пятеро человек, у которых было зафиксировано ожирение, тяга к калорийным продуктами проявлялась гораздо сильнее. Но при этом пожелание съесть что-нибудь пожирнее у них не пропадало, и когда их уровень сахара доходил до эугликемии (нормальный уровень сахара).
Таким образом, «доктрина сдерживания», которая работает в обычном организме, у человека с излишним весом деградирует до нуля. Людям, страдающие ожирением, для преодоления подобного эффекта, лучше питаться часто с поглощением малого количества пищи за один раз.
Благодаря этому уровень сахара будет в пределах нормы, благодаря чему тяга к высококалорийной пище не будет столь сильной.
Стоит учесть, что продукты, богатые на клетчатку, перевариваются с меньшей скоростью по сравнению с «быстрой» пищей, не сильно поднимая уровень сахара. Если же пища относится к нездоровой, то в ней процентное соотношение сахара и клетчатки гораздо больше в пользу первого. В итоге такое питание приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, что делает тягу к неправильному питанию еще выше.
Инф.Woman's world - женский журнал