• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Зачем Украине биотопливо из соломы и семечек
    Опубликовано: 2013-06-05 11:10:52

    К отрасли твердого биотоплива в Украине не принято относиться серьезно. Однако именно эта сфера нетрадиционной энергетики имеет в нашей стране большой потенциал роста.

    Украинская отрасль твердого биотоплива активно развивается в последние годы благодаря непрерывному росту спроса на альтернативные виды топлива и, соответственно, цен на него на мировом и европейском рынках. По данным "Украинского биотопливного портала", только в секторе производства древесных пеллет в 2012 году в Украине наблюдался почти двукратный рост количества производителей, которое к концу года достигло 105. Аналогичный рост наблюдается и среди предприятий, производящих пеллеты из лузги подсолнечника и соломы, а также твердотопливных древесных брикетов. К концу 2012 года украинские компании суммарно произвели около 1,5 млн. тонн различных видов топливных брикетов и пеллет, а экспорт твердого биотоплива из нашей страны обеспечивает до 10% общей потребности ЕС в данной продукции.

    Кто, что и зачем производит?

    Основная масса производимой в Украине твердотопливной продукции — до 90% по итогам 2012 года — уходила на экспорт в страны ЕС. Основным потребителем украинских гранул из древесных отходов, лузги подсолнечника и соломы многие годы является ближайший сосед — Польша, которая покупает сравнительно дешевые украинские пеллеты для нужд ТЭС. И хотя польские компании покупают украинскую топливную продукцию по более низким ценам, чем за нее предлагают контрагенты из других стран, например, Бельгии и Италии, именно польский рынок предпочтителен для украинских производителей по многим причинам:

    Относительная близость и, соответственно, низкие транспортные расходы.
    Наличие хорошо отработанных связей и каналов поставки. Показательный пример — работа крупнейшего поставщика древесных пеллет, компании ООО "Барлинек Инвест" (Винницкая область). Компания является дочерней структурой мощного польского деревообрабатывающего концерна "Барлинек" и отправляет продукцию на экспорт преимущественно своим дружественным компаниям.
    Не самые высокие требования по качеству продукции, поскольку ее целевое назначение — сжигание на твердотопливных и смешанных (твердое биотопливо плюс уголь) тепловых электростанциях.
    Несколько более равномерное распределение экспорта в сегменте древесных брикетов, которые благодаря высокому качеству широко используются не только электростанциями и крупными котельными, но и частными домохозяйствами. При сохранении безусловного лидерства за Польшей, на долю которой пришлась половина всех проданных за пределами Украины брикетов, вторая половина этой продукции ушла на другие рынки, в первую очередь в Германию, где сегодня в частном секторе на твердом биотопливе работает около тридцати тысяч котлов.

    Тенденции развития отрасли в 2012 году

    Несмотря на постоянный рост спроса на твердотопливные пеллеты и брикеты в ЕС, производители данной продукции испытывали в 2012 году существенные трудности. Одной из неожиданных тенденций 2012 года стала продажа рекордного количества работающих заводов, которое в разы превышало уровень предыдущих лет. Причины вынужденного выхода многих игроков из бизнеса по производству пеллет, как правило, комплексные. В первую очередь, с рынка уходят мелкие и средние производители твердого биотоплива, не имеющие собственной сырьевой базы и покупающие сырье на рынке. В 2012 году большинство таких предприятий столкнулись с проблемой острой нехватки сырья. Так, в сегменте производства пеллет из лузги подсолнуха наблюдается полная монополизация сырьевого ресурса: большинство маслоэкстракционных предприятий, обеспечивавших рынок лузгой, постепенно перешли на использование вырабатываемых ими отходов для собственных нужд. Эти заводы сегодня самостоятельно производят пеллеты на продажу, получая высокую дополнительную прибыль, либо сжигают отходы в собственных модернизированных котельных для получения тепла и электроэнергии, что позволило предприятиям отказаться от дорогого газа и повысить энергоэффективность. Как результат, производители пеллет из лузги, ориентировавшиеся ранее на покупное сырье, оказались без сырьевой базы.

    Схожая ситуация и в сегменте производства древесных гранул и брикетов. Производители, ориентирующиеся на покупку отходов деревообрабатывающих предприятий и лесопилок на свободном рынке, все чаще сталкиваются с проблемой отсутствия сырья в экономически оправданном удалении от их производственных мощностей. Сегодня количество работающих компаний в этом сегменте достигло критического уровня, что гарантирует жесткую конкуренцию за древесное сырье. Кроме прочего, топливным компаниям в этом сегменте приходится конкурировать за рынок сырья еще и с производителями МДФ и ДСП, которые имеют существенные преимущества, забирая отходы деревообработки по контрактам еще до выхода их на рынок. В этом сегменте в ближайшие годы будет продолжаться процесс вытеснения мелких компаний, не имеющих своих сырьевых ресурсов, а также формирования полностью вертикально интегрированных структур, обладающих замкнутыми производственными циклами — от заготовки древесины до производства твердого биотоплива и его использования в энергетических целях.

    Не меньшей проблемой для производителей является и растущая себестоимость производства, связанная, в первую очередь, с ростом цен на сырье. "Такая корова нужна самому" — эта фраза из мультфильма все чаще становится девизом украинских производителей. Если раньше отходы деревообработки, маслоэкстракционных заводов, аграрных предприятий просто выбрасывались, то сегодня, когда активные представители бизнеса показали высокую выгоду от их использования, производители отходов все чаще находят средства для развития собственного бизнеса по производству твердого биотоплива. Как результат, только за 2012 год цены на сырье для твердотопливных пеллет и брикетов выросли на 10-15%. Не малую лепту в подорожание производства вносит и необходимость искать сырье на значительном удалении от основного предприятия, что увеличивает расходы на логистику и, порой, делает бизнес небольших предприятий нерентабельным.

    В результате сегодня выигрывают именно те предприятия, для которых биотопливный бизнес является дополнительным и основывается на собственной сырьевой базе.

    Солома как стратегический ресурс украинской энергетики

    Единственной нишей в производстве твердого биотоплива, которая, по сути, не занята сегодня, является сегмент производства пеллет из соломы. По оценке экспертов Украина обладает огромным потенциалом этого сырья, использование которого сегодня крайне малое, что связано с отсутствием оборудования и техники для правильного сбора соломы с полей. Разные эксперты оценивают величину этого потенциала по разному, ведь солома активно используется еще и в животноводстве, часть ее должна оставаться на поле для восстановления почвы. Здесь уместно опираться на пример Дании, являющейся мировым лидером по использованию соломы в энергетических целях — в стране сжигается ежегодно до 14% всей производимой сельским хозяйством соломы. Расчет количества топливной соломы по параметрам Дании показывает, что минимум пять миллионов тонн этого сырья, остающегося только после сбора злаковых культур, может быть использовано в Украине для производства топливных гранул. Полная утилизация этих объемов для производства пеллет могла бы способствовать экономии в общегосударственном масштабе до трех миллиардов кубометров природного газа. Здесь уместно вспомнить, что существующие сегодня технологии в отрасли биотоплива позволяют утилизировать и перерабатывать в ценные топливные гранулы и брикеты не только солому, но и любую другую биомассу: кукурузные початки и стебли, стебли подсолнуха, камыш и прочее. Та часть биомассы, которая не скармливается скоту, может быть потенциальным сырьем для производства биотоплива.

    Сегодня "соломенное" направление постепенно набирает в Украине обороты. Так, компания "Смарт Энерджи", которая входит в группу "Смарт-Холдинг", запустила осенью 2012 года новый мощный завод по производству топливных пеллет "Вин-Пеллета" в поселке Турбов Липовецкого района Винницкой области. В эксплуатацию введена первая очередь завода производственной мощностью 75 тыс. тонн/год. На свою окончательную проектную мощность 150 тыс. тонн пеллет в год завод рассчитывает выйти в 2013 году. Сырьем для производства пеллет является солома зерновых культур, которая будет закупаться в пяти районах области.

    Это только первый "соломенный" проект компании. В дальнейшем холдинг рассчитывает продолжить строительство заводов по производству топливных пеллет в различных регионах страны и довести их количество до десяти предприятий общей мощностью 1,5 млн тонн/год, что с учетом потенциальных запасов соломы в стране соответствует примерно 15% ее использования.

    Целевое создание сырьевой базы

    Еще одна тенденция на рынке твердого биотоплива Украины — появление и развитие предприятий, которые ориентируются не на существующую сырьевую базу отходов агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей отрасли, а создающие собственные фермы по выращиванию энергетической биомассы. В качестве такой биомассы используется древесина быстрорастущих пород, таких как эвкалипт, тополь, верба, мискантус и другие. В Украине, в силу сложившихся климатических условий, наибольшую привлекательность в качестве такого растения представляет энергетическая ива (Salix Viminalis). С 1-го гектара плантаций энергетической лозы можно собирать в среднем 8-12 тонн сухой древесины в год, при этом сбор "урожая" осуществляется раз в три года в течение 25-30 лет.

    Наибольшую активность по выращиванию энергетической лозы в Украине проявляют компании западной части страны. Характерным примером развития данного направления является проект по выращиванию энергетической лозы (ивы) в Ровненской области. В 2012 году промышленные плантации этого растения достигли общей площади 26 га в пяти полесских районах области — Березнивском (4 га), Володимирецком (9 га), Дубровицком (5 га), Костопольском (5 га), Рокитновском (3 га).

    По аналогичному пути идут все больше компаний во многих регионах Украины. Лидером в данном направлении является Волынская область, где сегодня действует региональная программа по энергосбережению, финансируемая за счет областного бюджета. По данной программе уже засажено 148 га энергетической ивы в Гороховском районе (90 га), Старовижевском (55 га) и Владимир-Волынском (3,5 га). Также в области лозу выращивает и частный инвестор — самая крупная в этом секторе компания "SALIX energi", имеющая посевы в 130 га в Гороховском районе и планирующая в ближайшее время заложить новые плантации в Иваничевском районе.

    В области созданы благоприятные инвестиционные условия, есть политическая воля местных властей по развитию данного направления. В целом предполагается довести площадь плантаций под выращивание энергетической лозы до 30 тысяч гектар.

    Важной особенностью этого направления является то, что для выращивания энергетической лозы используются непригодные для ведения сельского хозяйства заболоченные земли. Таким образом, данный бизнес, в отличие от столь популярного выращивания рапса, не наносит ущерб земляным ресурсам. Более того, в Европе существует много проектов, в которых "энергетические" плантации создаются на местах бывших свалок, на иловых полях очистных сооружений, обеспечивая не только энергетическую составляющую, но и способствуя рекультивации земель, ставших непригодными в результате деятельности человека.

    Законодательство в области регулирования рынка твердого биотоплива и его влияние на отрасль

    Действующие в Украине законы, дающие производителям твердого биотоплива различные льготы — от освобождения от уплаты налога на прибыль и НДС до льготного беспошлинного ввоза оборудования — сегодня либо не работают вообще, либо работают весьма избирательно. Практически не работает и закон о "зеленом" тарифе, которым к настоящему моменту воспользовались лишь две компании, генерирующие электроэнергию из энергии биомассы: ПАТ "Кировоградмасло" и ООО "Смилаэнергопромтранс" (Черкасская область). Тем не менее, успешное применение данного закона в других отраслях возобновляемой энергетики оставляет надежды на активное его использование в будущем и предприятиями биотопливной отрасли. Добавляет уверенности в этом и сложившаяся устойчивая тенденция роста внутреннего потребления биотопливных ресурсов.

    Прогноз развития отрасли твердого биотоплива в Украине в 2013-2014 году

    "Не было счастья, да несчастье помогло" — именно эта пословица все чаще определяет основные двигатели развития внутреннего потребления биотопливных ресурсов в Украине. Длящиеся несколько лет безрезультатные переговоры с Россией об уменьшении необоснованно высокой цены на импортируемый в Украину природный газ диктуют жизненную необходимость сокращения потребления российского газа предприятиями Украины, его замещения альтернативными видами топлива. Собственники производственных компаний, региональные власти все чаще обращают свои взоры на рынок твердого биотоплива как надежный путь к энергоэффективности и экономии средств. С одной стороны — это уже отмеченные выше маслоэкстракционные заводы, крупнейшие из которых перешли на использование для своих энергетических нужд вместо природного газа собственных отходов лузги подсолнечника. Это обеспечивает в целом по стране экономию 200 миллионов кубометров газа.

    С другой стороны, в Украине в 2012 году начали строиться тепловые электростанции, работающие на твердотопливном биологическом и смешанном сырье. Примером может служить био-ТЭЦ на древесной щепе мощностью 18 МВт, которая достраивается в этом году (уже готова на 80%) компанией "Биогазэнерго" в пгт. Иваньково Киевской области. Реализацией проекта управляет компания EIG Engineering. В 2013 году EIG Engineering планирует начать строительство аналогичных ТЭС в Житомирской и Ровенской областях, а в дальнейшем запланирован ввод в эксплуатацию сети "зеленых" ТЭС по всей Украине.

    В 2012 году начался активный перевод котлов на твердое биотопливо в коммунальном секторе страны. Подобные работы начаты в Киевской области, где уже работают несколько котлов, обогревающих школы и в целом до 2014 года запланировано реконструировать около 150 котельных и построить пять твердотопливных электростанций. В Донецке принята "Комплексная программа обращения с древесными отходами и перевода угольных котельных на использование твердого древесного биотоплива". В Винницкой области в рамках программы по уменьшению потребления газа установят 58 биотопливных котлов.

    Массовый перевод котлов с газа на твердое биотопливо в коммунальном секторе страны сдерживает отсутствие финансирования. Однако работающие сегодня пилотные проекты уже этой зимой показали свою высокую эффективность и быструю окупаемость. При существующих ценах на газ и твердое биотопливо применение биотопливных котлов обеспечивает практически двукратное уменьшение стоимости тепловой энергии. Помимо сокращения импорта газа переход на альтернативное топливо способен обеспечить еще и существенное уменьшение коммунальных тарифов. Эти факторы должны стимулировать местные власти выделять средства и развивать биотопливную отрасль.

    Еще одним фактором, влияющий на переориентацию украинских производителей твердого биотоплива на внутренний рынок, является складывающаяся в 2013 году конъюнктура европейского рынка и огромная зависимость украинских производителей твердотопливной продукции, в первую очередь, пеллет, от поставок на рынок Польши. В связи с финансовыми проблемами Польши с одной стороны, и успехами этой страны в переговорах с российским "Газпромом" о понижении цен на газ — с другой, польские власти решили полностью отказаться от субсидирования электростанций, работающих на смешанном топливе, что привело к тотальному сокращению спроса на пеллеты со стороны польских ТЭС. В результате, украинские производители твердого биотоплива в 2013 году теряют самый большой в прошлом рынок для собственной продукции. Наиболее пострадавшие от такой ситуации производители сегодня работают "на склад" и вынуждены искать новые рынки сбыта. Одно из решений появившейся проблемы сбыта — поиск покупателей внутри Украины, а также создание собственных электро/теплогенерирующих предприятий и получение "зеленого" тарифа.

    Таким образом, можно прогнозировать, что в 2013-2014 годах будет наблюдаться активная переориентация украинских производителей на внутренний рынок Украины, переход местных предприятий коммунального сектора, других секторов экономики на теплообеспечение с помощью котлов на твердом биотопливе, появление сети ТЭС на альтернативном топливе.

    Виктор Андриенко, руководитель отдела аналитики IBCentre

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.