Что же такое корица ?
Это размолотая в порошок кора дерева - коричника цейлонского или китайского. Древние египтяне использовали корицу за 17 веков до нашей эры и называли её кассией. Письменные источники Древнего Египта сообщают, что египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей, которые впоследствии вернулись в Египет, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей . Сохранился кулинарный рецепт древних египтян, относящийся к 1500 году до н. э., с состав которого входит корица .
В китайских письменных источниках, относящихся к 2800 году до н.э., сообщается об употреблении корицы императором Шень-Нунг-Кваном. В Древней Греции корица называлась «киннамон». В I веке н.э. о нескольких видах корицы писал Плиний Старший. На Руси корицу назвали корицей , связав название с коричневым цветом пряности.
Корица - Cinnamonum zeylanicum – вечнозелёное тропическое дерево из семейства лавровых. В роду коричников всего около 300 видов вечнозелёных деревьев и кустарников. В природе дерево корицы достигает 15-20 метров высоты, а в культуре только 3-х метров.
Листья у корицы широкие, овальные, кожистые, сверху ярко-зелёные блестящие, с глубокими прожилками, а снизу зелёные с сизым оттенком, опушённые мягкими короткими волосками. При этом верхние листья поникшие на коротких черешках.
Бело-жёлтые мелкие цветки корицы собраны в соцветие – метёлку. Плоды – тёмно-синие ягоды. Но ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев во время сезона дождей с мая по октябрь, тогда кору легко содрать с дерева, сушат её трубочками или полосками. Высохшая кора корицы становится светло-коричневой.
Известно два вида корицы : корица Цейлонская и Китайская. Цейлонская корица обладает более тонким и специфическим ароматом, чем Китайская корица .
Считается, что лучшая корица получается из коры коричных деревьев, растущих на острове Шри-Ланка и на юге Индии. В наше время корица выращивается так же в Индонезии, на Мадагаскаре и на Сейшельских Островах. 85-90% производства корицы приходится на Шри-Ланку.
В корице содержится витамин А, много кальция, марганца и железа. Корицу используют при производстве ликёров, в кулинарии, парфюмерии, в народной медицине и косметологии.
Целебные свойства корицы
В народной медицине корица используется с незапамятных времён, упоминание о применении корицы в лечебных целях встречается в одной из первых книг по гомеопатической медицине Китая, относящейся к 2 700 году до н.э. А сейчас лечение корицей стало особенно модным. Корица обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, отхаркивающим, стимулирующим, тонизирующим свойствами.
- Чай с корицей облегчает состояние больного при простуде, вирусных инфекциях, в том числе и при гриппе.
- Корица улучшает снабжение сердца и мозга кровью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ослабляет головную, мышечную и зубную боль.
- Корицу назначают для понижения сахара в крови, повышения иммунитета, снятие болей при почечных и печёночных коликах, при запорах, диарее, для профилактики онкологии, при ревматизме и болезненных месячных.
- Употребление корицы в пищу снижает вес.
- Эфирное масло корицы используют как антимикробное средство для борьбы с различными грибками, в том числе и с дрожжевым грибком - Кандида.
- Аромат корицы благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания. Для достижения эффекта достаточно капнуть 2-3 капель в аромалампу.
- Эфирное масло корицы можно добавлять в воду при мытье пола.
- Корица повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
- А если есть корицу вместе с мёдом, то долго не наступит старость.
Инф.mybeauty.ru