Социолог и политолог из США Николас Кристакис и Джейм Фаулер выяснили, что нашенское настроение напрямую зависит от настроения людей, - те, что вас окружают.
Всем известно, что родное радостное ощущение - а ещё значительнее мимолетные состояния, как расположение и расположение духа - во многом зависит от наших социальных связей. До недавнего времени научные исследователи исследовали настроение отдельных людей и не учитывали общественный контекст. Американские специалисты, занятые исследованием приняли решение попробовать понять, способны ли в сообществах распространяться ощущение счастья и депрессия.
Социолог и политолог из США Николас Кристакис и Джейм Фаулер выяснили, что нашенское настроение напрямую зависит от настроения людей, - те, что вас окружают.
Разумеется, ваши товарищи оказывают на вас тем большее влияние, чем на меньшем расстоянии товарищ от приятеля вы находитесь. Например, воздействие на настроение публики, работников ресторана или соседей по комнатке в студенческом общежитии общеизвестно. Между прочим, по статистике страдающий депрессией студент достаточно нередко "заражает" соседей - по крайней мере, на время. В то же время, на рабочем месте результат "распространения эмоций" не исключает возможность быть и не так уж заметен - из-за конкуренции. Продвижение, - то, что делает вас счастливым, могёт расстроить вашего сотрудника, которого обошли.
В то же время общение по интернету, как выяснилось, позволяет с легкостью отдавать совместный экспансивный настрой от одного "френда" к другому. Исследование в сети Facebook 1700 студентов позволило Кристакису и Фаулеру вручить ценные советы всем людям, заводящим знакомства в интернете. Как выяснилось, больше всего свежих связей приобрели студенты, разместившие изображение своей улыбающейся физиономии. Те же, кто включил в профиль фото угрюмого лица, либо не "нарыли" "нарыть" новых знакомых, либо привлекли до того же мрачных типов - ежели судить по фотке. При этом, судя по записям, общее времяпрепровождение веселых друзей - более того, в сети! - поддерживало у них приятное расположение духа, тогда как общение депрессивных граждан, судя по всему, ухудшало их настроение - а в финале концов зачастую заканчивалось ссорой и прекращалось.
Любопытные сведения научные работники почерпнули, кроме того воспользовавшись сведениями из базы данных по профилактике сердечных болезней Фрамингема. Информация для плана Фрамингема думала с 1948 года, и содержала страсть сколько сведений о текущих эмоциональных состояниях каждого пациента, а также общих выводов о его "мрачном" или "жизнерадостном" характере, и даже сведений о наклонности к депрессии. Собрав все это, кардиологи пытались выяснить, вправду ли сердечные хвори как-то связаны с настроением, и наоборот.
Добравшиеся до этих материалов Кристакис и Фаулер попробовали "выудить" из нее ценную психологическую и социологическую информацию. Они определили среднее эмоциональное состояние сердечников, а опосля постарались выяснить, в каких отношениях находятся указанные в базе пациенты. Им удалось определить, что обстановка обстояла приблизительно этакая же, что и при исследовании Facebook. Депрессивные сердечники просто дружат с депрессивными - или вообще ни с кем не дружат, а радостные - с веселыми, причем последние имеют значительно больше друзей, чем депрессивные..
Ученые предположили, что общая угрюмость, а возможно, даже депрессия в группе имеет возможность усиливаться, а при общении - как в "оффлайне", так и в сети - даже распространяться. К тому же, в процессе своего исследования Кристакис и Фаулер избыточный раз дали подтверждение популярную гипотезу о том, что окромя настроения - как хорошего, так и плохого, - также "заразны" полнота и курение.
По-видимому, изыскание американских научных специалистов позволит по-иному бросить взгляд на природу той же депрессии. Если ей реально заразиться не только при личном общении, но и по интернету, то без труда представить, сколь должны усилиться признаки депрессивных больных, совместно находящихся в специальном отделении - и как все они повлияют на бедных врачей.
Не исключено, что депрессивному больному надо полное одиночество или среда куда более веселых людей, - причем психиатры должны принять меры, чтобы он "заразился" от них, а не напротив - они сами впали в "тоску зеленую".
Еще любопытнее выводы, которые имеют возможность для себя изготовить здоровые люди, далекие от психиатрии. Вероятность того, что вы заведете веселых и счастливых друзей, зависит от вашего настроения - и раньше всего, от того, как вы умеете его демонстрировать. И могет быть, как раз с этим связан совет соотечественника Кристакиса и Фаулера - Дейла Карнеги - "Улыбайтесь!" Только не забывайте, как советует тот же Карнеги, совершать сиё искренне.
Инф.bigbord.net