Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили:
— Как вам удалось так долго прожить вместе?
— Понимаете, мы родились и выросли в те времена,
когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали.
Во все времена люди создавали семьи. Последние 100 лет изменили представление о мотивах создания семьи и отношениях супругов в браке. Семья перестала быть необходимостью и теперь во главу угла ставятся чувства мужчины и женщины, а чувства, как известно, переменчивы.
Семей без проблем и конфликтов не бывает, а гедонистические ожидания от брака и отношений с партнером часто не позволяют супругам даже говорить друг другу о своих ожиданиях, не то, что разрешать возникающие конфликты.
Очень часто трудности, с которыми сталкиваются супруги, возникают из-за распространенных ошибочных стереотипах о семье. Психологи называют такие ошибочные представления «семейными мифами». Самыми распространенными мифами являются следующие:
Миф о вечной любви (миф о волшебной силе любви) – многие люди считают, что если сильно любить своего партнера, то он может изменить свое поведение или привычки. Например, супруг, злоупотребляющий алкоголем, может легко отказаться от своей привычки, если у него будет любящая и понимающая жена. К сожалению, наша любовь не обладает волшебной силой, которая может вылечить, преобразить, изменить другого человека.
Миф о том, что эмоции человека всегда связаны внешними обстоятельствами. На самом деле, особенности здоровья и плохое самочувствие часто меняют характер человека и делают его раздражительным и неуживчивым. Старания партнера не приводят к улучшению отношений в паре и не меняют характер другого человека.
Миф о постоянстве супружеского счастья. В процессе совместной жизни в паре изменяется интенсивность эмоций и часто супруги оказываются не готовы к этому. Например, в первый год семейной жизни молодожены могут чаще ссориться, и это совершенно нормальное явление. Люди лучше узнают друг друга, некоторые привычки партнера могут раздражать, поэтому важно научиться разрешать конфликты, договариваться и идти на компромиссы.
Миф о том, что члены семьи досконально знают друг друга. Психологам давно известно, что у человека может меняться характер и поведение не только в детстве, но и в течение всей жизни. Иногда либо супруги изначально не слишком хорошо друг друга знали, либо изменения в характере и поведении партнера являются неприемлемыми для другой стороны и пара распадается.
Миф о необходимости жертвовать друг для друга. Деструктивный стереотип отношений, когда в паре интересы одного супруга являются приоритетными.
Миф о том, что супруги — это «одно тело и одна душа». Даже в наше время, когда вокруг много говорят о сексе, партнеры часто оказываются разочарованы сексуальными отношениями. Для человека вполне естественно стеснение, которое возникает при обсуждении темы секса. Наши фантазии о сексуальных потребностях партнера могут не иметь ничего общего с его реальными сексуальными желаниями. Поэтому, хорошо, когда пара может обсуждать интимные вопросы.
Перечислив распространенные заблуждения о семье, хочется остановиться на характеристиках благополучных отношениях, которые выделил американский психотерапевт К. Роджерс:
преданность и сотрудничество;
общение, предполагающее открытое самовыражение;
гибкость отношений;
самостоятельность.
Он исходил из того, что семейные отношения представляют собой процесс развития всех членов семьи. Особую роль в укреплении семьи К. Роджерс отводил совместному переживанию радости, возможности оставаться самим собой в отношениях и толерантности членов семьи друг к другу.
В семейной жизни поведение всех членов семьи взаимосвязано. Удовлетворенность семейными отношениями связана с взаимно поощрительным поведением членов семьи по отношению друг к другу. Установлено, что в дисгармоничных семьях положительного взаимодействия между членами семьи меньше, чем отрицательного. Причем положительного общения с посторонним лицам сохраняется больше, чем с членам своей семьи.
В дисгармоничных и благополучных семьях возникают одни и те же проблемы, но при зрелых семейных отношений преобладает взаимно положительное поведение в ситуациях, требующих решения проблем.
Подготовила Т. Скрицкая
Инф.sibmama.ru