4 ноября 2013 года одно из крупнейших российских издательств, - "Вече", - выпустило книгу, ставшую заметной литературной премьерой сезона - сборник статей "Куда идут русские?". Автор - известный журналист, писатель и общественный деятель Александр Лапин.
Дата выхода в печать этого сборника, который явился итогом многолетних размышлений автора о судьбах России, совпала с самым громким православным мероприятием года – открытием «Всемирного русского народного собора». Чем же связаны два этих события и почему мы решили заговорить о них в рамках одной статьи?
"Всемирный русский народный собор", открытый 31 октября 2013 года, стал «общим домом» для людей, которые ценят историю нашей страны и борются за сохранение целостности русского народа. В рамках Собора обсуждаются острые социальные и духовные темы, ведется работа по реинкарнации русских традиций, высказываются свежие идеи по возрождению культуры и духовности. Если обратиться к истории, то изначально ВРНС возник именно в то время, когда разрозненное идеологическими, политическими, военными конфликтами русское общество наиболее остро нуждалось в объединяющей духовной силе, в новой национальной концепции, которая доказала бы миллионам людей по всей стране, что исконно русский дух, исконно русская культура не умерла, не растворилась в Лете, но напротив – лишь закалилась в «огне, воде и медных трубах» истории. Шел 1993 год – эпоха, когда прежние гражданские ориентиры уже утратили свою актуальность, а «новой России» еще не было.
Именно тогда у сотрудника «Комсомольской правды» Александра Лапина начали появляться первые задумки книги, которая должна была объединить в себе рассуждения на самые важные, острые, замалчиваемые темы, дающие ответ на вековой вопрос: «Куда идут русские?». И цель, которой руководствовался писатель, кропотливо собирая исторический материал и анализируя причины разобщенности, обмельчания русской нации в новейшее время, была схожа с той, что двигала православных идеологов, организовавших ВРНС – возродить те общие духовные ценности и традиции, ту национальную гордость, которая объединяла русских, служила им путевым маяком в минуты тяжелых испытаний и судьбоносных перемен.
Но шли годы, и все новые темы оказывались в сфере внимания автора – темы настолько важные, что на них просто нельзя было закрывать глаза. Ведь когда дело касается гражданского долга, ничто нельзя упустить из виду, ничем нельзя пренебречь. И только сегодня, спустя два десятка лет творческой работы над сборником, книга, наконец, вышла в печать. Следует отметить, что помимо фундаментальных проблем, Лапин огромное внимание уделяет деталям, из которых, в свою очередь, формируется образ русского человека. Демонстрируя острую наблюдательность и естественное чутье талантливого журналиста, автор рассуждает о русском самосознании, рисует достоверный портрет России в годы перестройки, очень тонко подмечая особенности русского предпринимательства, изменившего социальный облик страны. С не меньшим интересом Лапин пишет о том, что такое русская вера в Бога, как она менялась в период новейшей истории, и какие основные проблемы стоят перед православной церковью сегодня. С прискорбием и неприятием автор также рассуждает о чиновничьем произволе и проблемах миграционной политики, которые препятствуют возвращению русских людей из бывших союзных республик, где их притесняют, на Родину. Пишет он и о природе богатства и бедности русского человека, о жизни современной молодежи, об отношениях между гражданином и властью и причинах взаимного непонимания и отсутствия диалога – Александра Лапина волнует абсолютно все.
Примечательно, что первыми оценили публицистику А.Лапина зарубежные издатели, более чуткие к актуальности материала: в столице Германии переведены и вышли уже два сборника статей автора. Теперь его работу смогут оценить российские читатели. «Куда идут русские?» - это логическое развитие тем, разрабатываемых писателем в разные годы своей творческой жизни.