Очень часто можно услышать мнение, что настоящая любовь бывает только раз в жизни, и
чаще всего в ранней юности. Но так ли это? Попробуем разобраться.
На самом деле нет никаких оснований утверждать, что пик любовных переживаний приходится на юность. Психолог Л.Я.. Гозман отмечает: «Большинство людей любят не один раз, а несколько. При этом необоснованным выглядит предположение, что чувство любви, являющееся, безусловно, одной из духовных вершин человека, требующее глубокого понимания другого, мудрости, достигает своего наиболее полного выражения у семнадцатилетних юношей и девушек с весьма ограниченным жизненным опытом.
Наоборот, можно предположить, что, как и во всяком другом искусстве, в любви для достижения вершин мастерства — умения любить другого человека — необходим опыт, в том числе, наверное, и опыт неудач. Представление об ограниченности запасов любви, на котором базируется миф о ее единственности, не имеет никакого основания.
Скорее верна обратная картина: чем сильнее человек любит сегодня, тем сильнее он будет любить завтра. Неизвестно, правда, будет ли объектом любви тот же самый человек или кто-то другой. Никакой же возрастной способности к любви, по-видимому, не существует, любовь в 40 или в 50 лет может быть ничуть не менее яркой и, весьма вероятно, будет более глубокой, чем в двадцать».
Мнение о том, что юность — пик любовных переживаний, является составной частью
другого мифа — мифа о юности как самого счастливого периода жизни. В действительности же нет никаких оснований выделять какой-то возрастной период как самый счастливый.
Любой возраст прекрасен, в каждом возрасте есть свои радости, другое дело, что люди старшего возраста не всегда их умеют находить, и во многом из-за «заложенной» в сознание установки, что так хорошо, как было в юности, уже не будет.
Что же касается такого периода человеческой жизни, как старость, то о нем очень
хорошо написал Герман Гессе:
«Старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и все другие ее ступени, свое собственное лицо, собственную атмосферу и температуру, собственные радости и горести.
У нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя задача, придающая смысл нашему существованию, и у смертельно больного, умирающего, до которого на его одре вряд ли уже способен дойти голос из посюстороннего мира, есть тоже своя задача, он тоже должен исполнить важное и необходимое дело.
Быть старым — такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым, учиться умирать и умирать — такая же почтенная функция, как и любая другая, при условии, что она выполняется с благоговением перед смыслом и священностью всякой жизни.
Старик, которому старость, седины и близость смерти только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит свое
занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть.
Короче говоря, чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да». Без этого «да», без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем — стары мы или молоды — ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.
Когда встречаются два старых человека, им следует говорить не только о проклятой подагре, о негнущихся частях тела и об одышке при подъеме по лестнице, но и о веселых и отрадных ощущениях и впечатлениях. А таковых множество».
Ученые, занимающиеся исследованием поведения и личностных характеристик людей старшего возраста, отмечают как минимум 10 показателей того, что зрелость не хуже молодости.
Инф.krasotulya.ru