• «Я не герой, чтобы жить в Армении»: Серж Аветикян о Кончите, «Параджанове» и не только
    Опубликовано: 2014-05-19 10:01:54

Гость Первого Информационного – французский режиссер, актер Серж Аветикян. Интервью состоялось во время государственного визита президента Франции Франсуа Олланда в Армению.

- Господин Аветикян, в Армении находится президент Франции Франсуа Олланд. Последние президенты Франции периодически приезжали в Армению – сначала Саркози, потом Ширак. Говорят, что Франция и Армения имеют внутреннюю мощную связь. О какой связи идет речь?

- Я не могу с исторической точностью сказать, потому что не изучал, но считаю, что армянե во Франции обосновались не после Геноцида, хотя, в целом, Диаспора как таковая была сформирована после Геноцида в 1920-ых годах, как мои дедушка с бабушкой из Болгарии, или Греции приехали во Францию. Но до этого, я считаю, что начиная со средневековья, в Венеции, Голландии и во Франции были и торговцы, и интеллигенты. Так что, связи исторические и реальные. Конечно, эти связи должны, как всегда развиваться, иначе, эти связи являются поддельными, записанными в учебниках по истории. Поэтому, я считаю, что вхождение Армении в область франкофонии очень важно. Так что, эти связи реальны, и реальны также со стороны армян Диаспоры в том плане, что армянская Диаспора во Франции очень активна, более активна в Лионе, чем в Париже.

- Многие говорят, что это визит президента – очередной трюк перед выборами в погоне за голосами. На Ваш взгляд, есть такая тенденция, или нет?

- Если речь идет о политике, то – да, все политические деятели бегают за выборами…

- Дают обещания…

- Это стало частью коммуникации, потому что нынешний пятилетний президентский срок, по-моему, очень маленький. Конечно, это помогает демократии, чтобы выборы состоялись раньше, и что-то изменилось, но с другой стороны, остается очень мало времени для президентов, чтобы действительно работать…Как можно за два года изменить страну, или законы, или разработать что-то? Это невозможно. Эти вопросы немножко сложные, и они меня не то, что не интересуют, а интересуют в том плане, что сегодня я замечаю, что многое зависит от коммуникации. Хочу сказать, что были заявления, путешествия, потому что сегодня легче путешествовать, легче с помощью телевидения делать какие-то заявления, пропагандировать что-то и так далее.

- Интернет помогает.

- Да, в этом плане я считаю, что народ либо устанет от всего этого, и не сможет сориентироваться, либо восстанет, и захочет уничтожить все это, это тоже очень плохо. Необходимо найти равновесие, понять, какие отношения будут правильными между политическими деятелями и народом, что очень важно. Как зритель в театре имеет связь с актерами, которые играют на сцене, как зрители в кинотеатре имеют связь с экраном, откуда идет магнитная сила, то же самое относится и к связи между народом и политическими силами. В отношении друг друга они должны быть и зрителем, и исполнителем.

- Ваш фильм «Параджанов» будет показан также в рамках «Айака». Была ли в нашей реальности необходимость этой кинопремии, или нет? Многие говорят, что территория маленькая, мало фильмов снимают, а другие говорят, что, напротив, нужно Армению сделать более узнаваемой также в рамках этой кинопремии.

- Это тоже связано с коммуникацией. Я считаю, что вручение наград в спорте кажется нормальным – олимпиада и так далее, потому что это игры, а, может, фильмы тоже снимают для игры, конкурса, или это делается для зрителей? Это искусство, или индустриальная работа и так далее? Одним словом, хочу сказать, что я не против кинопремий, потому что это дает возможность, например, познакомить зрителей с молодым режиссером, неизвестным актером, но удовлетворяться только этим, мне кажется недостаточно.

Кинопремии интересуют очень немногих. Это закрытое мероприятие, потому что люди одной и той же профессии раздают премии друг другу, но какое это имеет отношение к народу, какое имеет отношение к зрителю? Никакого отношения не имеет. Это какое-то внутреннее явление, но, если это предполагает более подробное ознакомление с каким-либо делом, чтобы слушатели имели более правильный подход, это хорошо, но деятель искусства не может удовлетвориться награждением, получать премии и говорить: «Я получил премию, значит я наилучший». Напротив, этим возникает вопрос ответственности, потому что, если твои друзья, или коллеги соизволили дать тебе награду, означает, что твоим следующим делом должно быть то, чтобы более ответственно относиться к своему делу, а не гордиться собой. В этом плане можно сказать, что награждение имеет такую особенность. Но я не думаю, что все имеют такой подход к этому вопросу.

- Автор сценария фильма «Параджанов», украинка по национальности, в прошлый раз не приехала в Армению, в этот раз приедет, или нет? В прошлый раз вопрос был политизирован, и это объяснили тем, что Серж Саргсян в связи с вопросом Крыма выразил позицию в пользу России.

- Не только Серж Саргсян, но и наше правительство. Вы знаете, если бы я тоже жил в Киеве, может быть, я тоже бы так поступил. Она не пожелала получать премию от президента, поскольку имела политическую позицию. Но я дал свой ответ, сказал, что еду в Турцию, чтобы выступить перед турецкой интеллигенцией, по телевидению и так далее. Я думаю, что, если с чем-то не согласен, можешь сказать об этом, можешь также отказаться, но для деятеля искусств правильнее выразиться, если предоставляют трибуну, значит, можешь говорить.

- Параджанов был разрушителем стереотипов, и можно сказать, что Вы, кажется, тоже сторонник этого. Насколько он был армянином, и насколько мировым режиссером?

- Я прочитал такое выражение у одного португальского писателя, который говорил, что универсальное – это локальное без стен. Стены нужно разрушить, те стены вокруг тебя, искусствовед, для того, чтобы стать универсальным. Разрушить стены – не означает разрушить все, означает открыть пространство, в котором работаешь. Это, по-моему, самое большое стремление в работе искусства. Один делает это провокационно, другой – тихо, тонко, третий – публично. По-моему, правильнее быть очень локальным и в то же время очень универсальным. Чем больше ты локальнее, и чем больше стен разрушишь вокруг себя, тем универсальнее станешь. В конце концов, не говоришь с людьми, вопрос не в языке, язык можно перевести, вопрос в том, как ты выражаешься, в каком стиле, что хочешь сообщить, передать, в какой формальной форме ты подходишь к своим выражениям. Это вопросы для всех искусствоведов.

- Господин Аветикян, вот закончилось Евровидение. Самым обсуждаемым вопросом в интернете является победа Кончиты. Многие выражают мнение о том, что неужели это Европа, и пропагандируются такие ценности? Хотел бы узнать Вашу позицию относительно этого вопроса.

- У Кончиты очень хороший голос, и очень хорошо поет, но когда смотрю на нее, вспоминаю о том, что, когда я был ребенком, был один пожилой человек, который читал Библию, тогда я не понимал, что это означает, всегда слушал его, потому что он очень выразительно говорил о жизни, и однажды услышал одно предложение, сказанное им: «Мир рухнет, когда мужчины и женщины будут похожи друг на друга». Я помню это предложение…

- Кажется, это становится реальностью.

- …Но я не понимал, что это означает. Потом он говорил об Адаме и Еве, заключая: «Адам, мужчина и женщина являются полноценными понятиями, и их различие, как написано, в том, почему один является мужчиной, другой женщиной, и как они дополняют друг друга. А если Адам и Ева меняются местами, и Адам становится мужчиной, то что-то происходит». Конечно, здесь есть формальный вопрос, я не знаю о половых отношениях Кончиты, кроме того, что бреется. Надеюсь, что его половые отношения с женщиной, или с мужчиной…

- Сексуальная ориентация.

- …удовлетворяют его, и он может удовлетвориться ими.

- Был ли в этом мессидж обществу – европейцам, армянам, всем?

- Мессиджем было то, что весь мир посмотрел, и это разрешается, это можно делать, как во Франции разрешается брак между представителями нетрадиционной ориентации, и усыновление ими детей.

- То есть, какая-то проблема, тем не менее, есть в этом.

- Каждое общество в разных странах продвигается вперед со своей скоростью, но я не знаю, что значит продвижение в этих вопросах. Традиция должна определенным образом сохраниться, и измениться с течением времени…

- Хотя бы не пропагандироваться.

- Да, у меня нет ответа на этот вопрос, потому что он еще не созрел, эти вопросы немножко откровенные вопросы. Я считаю, не то, что каждый человек должен чувствовать себя свободно, а, по-моему, этот вопрос должен быть проанализирован, и поставлен на публичное обсуждение. Со стороны Кончиты было бы правильнее носить не настоящую, а искусственную бороду, чтобы можно было снять. Не нужно забывать, что долгое время женские роли исполняли мужчины, потому что женщины не имели права подниматься на сцену.

- Если бы это было художественное решение, то это уже другое дело.

- Да, не стоит забывать, что актеров не могли хоронить в городе, потому что они не имели личности, не считались личностью, но сейчас многое изменилось.

- Господин Аветикян, происходящие в Армении события, действительность, вызывают у Вас обеспокоенность, или нет? Вчера вечером вы прогуливались вместе с Шарлем Азнавуром, который периодически касается ситуации в Армении, особенно эмиграции, и, в частности, говорит, что здесь в Армении ничего не делается для помощи людям. Напротив, знает ужасные истории о мафии. Он также предлагает выдворить эту мафию из страны. Хотел бы узнать Ваше мнение. Или вы отрезаны от среды в Армении?

- Нет, невозможно оторваться от этой среды, поскольку я говорю на армянском языке, родился в Ереване, и во многом связан с Арменией. Знаете, однажды меня спросили, почему не хотите жить в Армении, наладить бизнес, я ответил, что я не герой, чтобы жить в Армении…

- Сегодня жить в Армении – это геройство?

- Я считаю, что определенная доля геройства в этом есть, и ответил следующее: «Те люди, которые уезжают из Армении, которых я вижу на вокзалах Франции, в метро, эти люди должны быть настолько обижены на Армению, чтобы выбрать такие условия жизни. Поскольку эти люди там не знают языка, не одеты, не обуты, со своими детьми…

- Живут в общежитиях…

- Что означает покидать страну, значит должен быть настолько обижен на страну, чтобы покинуть ее, и уехать навсегда, это неправильно в отношении людей, в отношении молодежи, я немножко возмущен этим…

- Один из Ваших друзей-деятелей искусств, Вардан Петросян, сегодня находится за решеткой. Вы следили за этим процессом, какого Вы мнения относительно произошедшего?

- Получил письма, прочитал, попытался понять, поговорил с некоторыми людьми здесь, один говорит одно, другой – другое. Я считаю, что истина должна быть обязательно раскрыта посредством судебного процесса, то есть, хочу сказать, что это не может быть только на словах. Конечно, погибли люди, это трагедия не только для родственников погибших, но и именно для Петросяна.

1in.am