Армения и Россия должны вместе работать на проблемой двойного гражданства, сказал в четверг в Ереване руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский во время четвертого заседания Российско-армянского парламентского клуба на тему «Миграционная политика в контексте евразийской интеграции».
«Обязательным элементом нашей дорожной карты в сфере миграции должно стать взаимодействие в вопросе гражданства», - заявил он.
Ромодановский отметил, что институт двойного гражданства, который признает Армения, приводит к сложным ситуациям, к примеру, гражданин России, обладающий также армянским паспортом, иногда не может выехать за пределы России из-за проблем с призывом в армянскую армию.
«Мне кажется, что надо заключить какое-то соглашение на межправительственном, межгосударственном уровне, которое позволяло бы Армении и России регулировать эти вопросы и обмениваться данными», - сказал глава ФМС.
Он также сообщил, что в 2012 – 2014 годах российские паспорта получили 4895 граждан Армении. Но они имеют армянские паспорта и ими пользуются.
В рамках четвертого заседания российско-армяснкого парламентского клуба с участием руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся взаимодействия в сфере миграции в контексте вхождения Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.
В заседании приняли участие депутаты Национального Собрания Армении, представители экспертного сообщества и СМИ.
arka.am