За последний месяц резко возросла напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил как в Нагорном Карабахе, так и на границе Армении с Азербайджаном. Результатом стала гибель двух военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и двух военнослужащих Вооруженных сил Армении, убитых на границе с Нахичеваном.
Следует отметить, что граница Армении с Нахичеванской автономной республикой была относительно спокойной даже в годы карабахской войны, в отличие от Тавушской области, села которой регулярно обстреливались не только во время военных действий, но и после заключения в 1994-м году соглашения о прекращении огня. Интенсивные обстрелы велись и в июне нынешнего года.
На этом фоне в армянском обществе все громче звучит недовольство бездействием союзников Армении по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в первую очередь России, а также российско-азербайджанским сотрудничеством в военно-технической сфере.
Этим недовольством активно пользуются прозападные политические и общественные силы в Армении, ставя под сомнение целесообразность как армяно-российского военно-политического союза, так и участие Армении в процессе евразийской интеграции.
Ничего личного, только бизнес
В Армении, как и в остальных государствах-участниках ОДКБ, Организация зачастую воспринимается как один из форматов сотрудничества с Россией, играющей ключевую роль в этом военно-политическом блоке и являющейся связующим звеном между его участниками. Именно поэтому определенные проблемы в армяно-российских отношениях в Армении проецируются и на ОДКБ в целом.
Так, на отношения сильно повлияли поставки современной российской военной техники Азербайджану. Если в прошлом году, когда СМИ стало известно о крупных поставках Азербайджану российского наступательного вооружения, это было расценено многими в Армении как средство давления на Ереван в вопросе выбора евразийского вектора интеграции, то заключение новых контрактов (уже после принятого Арменией решения войти в Таможенный союз) вызывает определенное разочарование действиями союзника.
Поставки происходят на фоне непрекращающихся азербайджанских угроз как в адрес Нагорного Карабаха, так и самой Армении, отрытой подготовки к новой войне. И, вольно или невольно, помощь Азербайджану оказывает союзник Армении - Россия.
Так, согласно отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по сравнению с периодом 2004–2008 годов, в 2009–2013 годах Азербайджан увеличил импорт вооружений на 378%, заняв с 12% второе место (после Великобритании) по объему импортируемых вооружений в Европе. Однако самым интересным в докладе является тот факт, что за период 2009–2013гг. 80% импортируемого Азербайджаном оружия поставила Россия, а остальная часть пришлась на Белоруссию (также союзник Армении по ОДКБ), Украину, Израиль и Турцию. При этом другие страны НАТО во главе с США отказываются от продажи оружия обеим конфликтующим сторонам.
Упреки армянской стороны российские представители и генсек ОДКБ Николай Бордюжа парируют:
- поставки оружия Азербайджану являются просто "бизнесом", и в случае отказа со стороны Москвы Баку купил бы это оружие у других стран;
- при продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе.
Другим доводом, который активно используют и армянские власти, чтобы уйти от неприятных вопросов журналистов относительно действий своего союзника, является напоминание о том, что если Азербайджан покупает оружие у России по рыночным ценам, то Армения, как член ОДКБ, покупает это оружие по внутрироссийским ценам.
Цугцванг армянских властей
Сами армянские власти оказались в вопросе ОДКБ и армяно-российского сотрудничества в сфере безопасности в довольно сложной ситуации. С одной стороны, Армения - один из самых активных членов ОДКБ, содействует России в формировании коллективных сил организации, в частности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), на ее территории располагается 102-я российская военная база, ее границы защищают российские пограничники. Республика видит в ОДКБ и в двустороннем сотрудничестве с Россией в оборонной сфере гарантию своей безопасности.
Неслучайно министр обороны Армении Сейран Оганян неоднократно отмечал в беседах с журналистами, что если с Азербайджаном Армения сможет сохранять баланс сил и без помощи союзников, то с Турцией ей уже нужна помощь России.
Но с другой стороны Армению не может не настораживать активное сотрудничество России с Азербайджаном в военно-технической сфере, попытки российских властей избежать выражения открытой поддержки армянской стороны в карабахском конфликте, свидетельством чего является формулировка "Армения наш союзник, а Азербайджан - стратегический партнер".
Да и продажа Армении по ценам ниже рыночных старых образцов вооружения с российских складов или передача старой техники 102-й базы, на фоне закупок Азербайджаном у РФ самых современных образцов оружия может создать дисбаланс сил в зоне конфликта, что чревато возобновлением войны.
Армянские власти недовольны поведением и других союзников по ОДКБ и даже на уровне президента уже выражали недовольство тем, что некоторые члены (Казахстан, Киргизия и Таджикистан), являющиеся, в частности, членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), поддержали ряд антиармянских резолюций по карабахскому вопросу.
При этом возможности армянских властей для маневра в сфере безопасности практически отсутствуют, ведь США и страны ЕС прямо подчеркивают, что не готовы и не собираются продавать Армении оружие по ценам ниже рыночных (а для массовой закупки по рыночным ценам ее финансовых ресурсов не хватит). Не собираются они и гарантировать безопасность Армении, продвигая ее интересы в карабахском конфликте или содействуя сохранению статус-кво, отвечающего интересам армянской стороны. Неудивительно, ведь значение Азербайджана (вернее, его запасов нефти и газа) для Запада в условиях конфликта с Россией значительно возросло.
Да и единственной страной НАТО, которая имеет общую границу с Арменией, является Турция - военный союзник Азербайджана, осуществляющий транспортную блокаду Армении даже несмотря на давление со стороны США и ЕС.
Прозападные силы, пользуясь подавляющим превосходством в информационном поле Армении, используют указанные проблемы, ставя под вопрос надежность России и других стран ОДКБ как союзников Еревана. Тем самым они наносят удар по самому главному аргументу армянских властей в вопросе выбора евразийского вектора интеграции - утверждению, что этот шаг служит укреплению безопасности Армении и НКР. В перспективе это может негативно отразиться на отношении армянского общества к евразийской интеграции, к которой большая ее часть сейчас относится положительно. Опыт Украины уже показал: при умелой обработке общественного мнения можно заставить забыть о политических и экономических реалиях и возможных последствиях при выборе неправильного внешнеполитического курса.
Чтобы не допустить потери единственного союзника на Южном Кавказе (при этом, вполне возможно, не получив взамен новых), России необходимо четко расставить приоритеты в своей политике и не переступать "красные линии" при выстраивании отношений с противниками своих стратегических партнеров. В свою очередь ОДКБ не следует забывать, что он является в первую очередь военно-политическим союзом, призванным защищать интересы всех своих членов.
Айк Халатян