Тихоокеанский бассейн в последние годы рассматривается американскими правящими кругами как ’’жизненно важный” для США. В интервью японской газете ”Иомиури симбун" в декабре 1984 г. президент Р.Рейган заявил, что регион Тихого океана привлекает "пристальное внимание” США поскольку он играет "ключевую роль” в американских перспективах”. Эти ’’перспективы” мотивируются не только экономическими расчетами монополистического капитала США. Они определяются прежде всего политикой конфронтации с Советским Союзом Реакционные круги США намерены превратить азиатско-тихоокеанский регион
(АТР) в ’’восточный фронт” пpотивоборства с СССР и другими социалистическими странами. По утверждению американских стратегов, "Восточная Азия и тихоокеанский регион являются жизненными для безопасности США — не менее важными, чем область Европы и Атлантики”.
Смещение фокуса внешней политики США в зону АТР (при сохранении тесных связей со странами — участницами НАТО) обусловлено новыми тенденциями в американской военно-политической стратегии. С приходом к власти администрации Р.Рейгана США приняли стратегию так называемого прямого противоборства, сделав упор на военную силу в качестве главного инструмента своей внешней политики. Не отказываясь от попыток достижения ядерного превосходства и создании космического оружия, США переносят конфронтацию с СССР на региональные уровни В условиях ракетно-ядерно о паритета между СССР и США американские стратегии делают ставку на широкое наращивание и готовность к применению неядерных вооружений. Не отвергая вероятность конфликта, который развивался бы от обычного до всеобщего термоядерного (’’вертикальная эскалация”), Пентагон разработал стратегию ’’горизонтальной эскалации”, предусматривающей продолжительный конфликт с СССР с применением неядерного оружия в нескольких частях мира одновременно.