Под предлогом борьбы с ’’коммунистической угрозой’ США вели ’’локальные войны” против КНДР, народов Индокитая. Особенно опасной и широкомасштабной в этом регионе оказалась агрессия США в Индокитае, которая обошлась американцам в 55 тыс. убитых, 303 тыс. раненых и 15 млрд долл., истраченных на эту интервенцию.
Директива Пентагона в области обороны на 80-е гг. определяет главные параметры наступательной стратегии, выделяя бассейн Тихого океана как приоритетный в стратегическом отношении район. В осуществлении ’’новой” стратегии США опираются прежде всего на свои вооруженные силы, которые постоянно модернизируются и расширяются. Выступая в столице Малайзии Куала-Лумпуре в июне 1985 г., государственный секретарь США Дж.Шульц заявил: ”С 1981 г. мы достаточно укрепили наши военно-морские и воздушные силы в азиатско-тихоокеанском регионе. Мы выделили дополнительно 8 фрегатов класса ’’Перри”, 8 эсминцев класса ’’Спруэс” и 6 подводных лодок типа ’’Лос-Анджелес”. Дополнительная вторая группа ударных кораблей во главе с авианосцем ”Миссури” в середине 1986 г. значительно укрепит наши надводные силы. Военно-воздушные силы мы пополнили 112 самолетами А-18С, двумя эскадрильями Ф-16 и 116 вертолетами ’’Блэкхок”. Мы значительно расширили запасы амуниции и снаряжения. Эти действия демонстрируют наши намерения и нашу волю уделить величайшее значение Тихому океану”.
Милитаристские приготовления США в АТР мотивируются бездоказательными утверждениями о росте ’’советской военной угрозы”, о ’’советском экспансионизме”. К.Уайнбергер в бытность свою министром обороны США, выступая в американском конгрессе, заявил, что цели военной политики США формируются исходя из того, что ’’администрация Рейгана, как и предыдущие администрации, считает, что Советский Союз представляет собой и в ближайшем будущем будет представлять наиболее значительную угрозу для Соединенных Штатов и их интересов”.