• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Президент Армении о ТС, конституционных и пенсионных реформах, миграции и провокациях Баку
    Опубликовано: 2014-08-26 13:31:18

    В беседе с журналистами на закрытии молодежного слета «Базе-2014» президент Армении Серж Саргсян ответил на многочисленные вопросы по самым разным темам.
    В частности, отвечая на вопрос о членстве Армении в Таможенном союзе, Саргсян отметил, что не все рады вступлению Армении в ТС. «Таможенный союз – это не одна страна, и в определенной степени я согласен с мнением о том, что не все рады вступлению Армении в ТС. Мы маленькая страна с проблемами, и, разумеется, членство в любом союзе предполагает проблемы для других членов», - сказал он.
    Но с другой стороны, по его словам, нельзя сказать, что члены ТС не желают вступления Армении: если бы не хотели, то просто наложили бы вето, и вопрос не стал бы продвигается.
    «Правильная оценка в следующем – не соответствуют действительности утверждения о том, что нас якобы заставляют вступить в ТС. Я говорю это искренне, и то, что часть общественности обвиняет нас в том, что мы потеряв голову стремимся в ТС, обусловлено нами, а не чьим либо желанием. Это нормальный процесс. И это тоже для нашей страны важный этап развития. Очевидно, что многое изменится. Сложно иметь общее мнение во всей стране. И я читаю это нормальным. У меня нет проблем с теми, кто жестко критикует, как и с этим, кто защищает эту идею. Время покажет, кто был прав», - сказал Серж Саргсян.
    Что касается возможности конституционных реформ, то, по словам президента, он подпишет соответствующую концепцию в октябре текущего года. Говоря о процессе обсуждения конституционных реформ, Серж Саргсян отметил: «Процесс полностью прозрачен и, кажется месяц назад, мы этого коснулись и заявили, что комиссии необходимо время для расширения географии обсуждений и, если я не ошибаюсь, в октябре они должны обобщить результаты обсуждений и представить проделанную работу. В октябре я должен подписать концепцию конституционных реформ, затем документ опять пройдет этап обсуждений, специалисты подготовят текст. Если придем к согласию, будет принято соответствующее решение, затем должен быть принят закон о проведении референдума, если результаты референдума будут положительными, у нас будет новая Конституция или измененная Конституция».
    Комментируя вопрос журналистов о том, как он оценивает нынешний этап борьбы с теневой экономикой, Саргсян отметил, что «все проходит в нормальном русле». «В первую очередь хотел бы отметил, что все те, кто не занимается непосредственно этой проблемой, не имеют должного представления об уровне тени и нашей экономике в целом. Я не разделяю мнения о том, что до Овика Абрамяна уровень теневой экономики был гигантским, равно как и не считаю, что для устранения тени ничего не предпринимается. Знаете, говоря о какой либо проблеме, следует проявлять логику и понимать, как оценивать этот процесс. Когда люди говорят о наличии теневой экономики и о том, что она составляет 70%, следует учитывать, откуда они это знают. У них что собственная статслужба? Они могут судить об этом явлении, исходя из собственной деятельности, по бизнесу их соседей и родственников, если те работают в тени. Во всем мире уровень теневой экономики рассчитывается, исходя из соотношения выплаченных налогов к ВВП. Пять-шесть лет назад этот показатель составлял 13%, сегодня 22%. Теперь считайте, сократилась ли в нашей стране теневая экономика или нет? Реальность в этом», - заявил Саргсян. Он отметил, что в последние 5 лет наблюдается рост экономики, госбюджет практически удвоился, а это возможно лишь посредством сбора налогов, поскольку иных источников пополнения бюджета кроме налогов и кредитов нет.
    На замечание журналистов, что наряду с приведенными президентом цифрами в стране наблюдается значительный рост эмиграции, Саргсян отметил, что представители СМИ руководствуются личными предположениями, делая подобные заявления. «У нас есть статслужба, которая четко публикует цифры. В прошлом году сократился уровень эмиграции, данные текущего года говорят о том, что в этом году еще более сократится», - отметил он, попросив журналистов руководствоваться официальными данными. Он отметил, что даже приблизительные данные свидетельствуют о том, что уровень эмиграции в 90-х гг. был намного выше, и всем также казалось, что в Армении никого не осталось.
    Саргсян также призвал журналистов поинтересоваться уровнем эмиграции в иных странах, к примеру, России, странах Балтии и даже Западной Европы. «Я Вас прошу, попытайтесь выяснить, сколько молодых людей с высшим образованием, эмигрировало из Франции, к примеру, в 2013 году. Тогда вы поймете, что это присуще всем странам. Другой вопрос, что нас мало и для нас это в действительности играет вдвойне негативную роль. Но с другой стороны, вы должны понять, что в сравнении с другими странами в нашем случае есть два дополнительных фактора, которые этому способствуют. Первый фактор – наличие Диаспоры, которая притягивает, как магнит. Если спросить уезжающих, куда они едут, как правило, они отвечают к другу или родственнику. Это дополнительный фактор. Есть и второй дополнительный фактор – неоконченная война, есть вопросы безопасности, родители беспокоятся и проч. Я могу привести и иные причины, но я не хотел бы давать пищу для злословящих людей, чтобы завтра они не использовали это против меня. Я не имею ввиду людей внутри нашей страны», - отметил он.
    Президент Армении также исключил возможность очередного пересмотра пенсионных реформ, в частности, внедрения обязательной системы накопительных пенсий. По его словам, правительство не может каждый месяц возвращаться к обсуждению какого-либо вопроса, это несерьезно. «Я считаю, что правительство серьезно обдумало этот вопрос, приняло решение, и это решение получило форму законопроекта, он был направлен в Национальное собрание, которое приняло соответствующий закон. Я считаю, что с этой точки зрения иных ожиданий быть не должно, тем более, что с моей точкой зрения вы знакомы – я сторонник этой системы и этих реформ. Мы уважаем мнение гражданского общества. Конечно, это мнение влияет на наши решения, но, согласитесь, если решение принимаем мы, и мы же несем ответственность, то мы не может учитывать все точки зрения, тем более, что их множество. Какую точку зрения мы не учли бы, будут недовольные. Ответственными являются власти, власти принимают решения и эти решения реализуют, затем отчитываются за свою работу перед выборами, проходят выборы и, если побеждают власти, значить решения были правильными».
    Затронув вопрос активизации азербайджанских подразделений на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе, Серж Саргсян отметил, что спровоцированная Баку последняя волна напряжения преследовала одну цель – показать международному сообществу, что война не завершена и нынешний статус-кво неприемлем.
    По его словам, провокации и диверсии организуются не по указу младшего или среднего командного состава, а на самом высоком уровне, и президент Азербайджана этого не скрывает. Однако, последняя волна напряжения имела и иной окрас – преследовались также дополнительные цели, считает Саргсян. Так, Баку пытался запугать армянскую стороны и как-то оправдать огромные расходы, направляемые в оборонную сферу. «Они хотели на более серьезном уровне продемонстрировать и нам, и своему народу, что у Азербайджана есть преимущества. Почему я говорю на более серьезном уровне? Потому что за последние 20 лет, были нарушения режима прекращения огня, однако никогда не наблюдалось, к примеру, стрельбы из минометов», - заявил президент, указав на то, что в ходе последних провокаций азербайджанская сторона использовала тяжелые вооружения. Помимо этого, считает Саргсян, власти Азербайджана пытались подкрепить свою политику. «То есть, если бы им удалось достичь успеха, им бы удалось и далее продвигать тезис о том, что уступкой азербайджанской стороны на переговорах является то, что Баку не возобновляет военные действия. Смешно, но факт. То есть, это не обоснование, это прямой шантаж», - заявил он, добавив, что были и иные цели. Он отметил, что на последней встрече азербайджанская сторона была не на хороших позициях.
    Что касается переговоров по урегулированию конфликта, то, по словам президента, после 2011 года существенного прогресса не наблюдается. После встречи в Казани в проект документа по урегулированию конфликта не вносилось поправок или дополнений. «Наша позиция в этом вопросе вам известна, не буду повторяться – наша цель, чтобы Азербайджан признал право народа Нагорного Карабаха самостоятельно решать свою судьбу. Иных вопросов у нас нет, мы хотим, чтобы это произошло мирным путем, а не ценой новых смертей», - заявил он. Резюмируя сказанное, Саргсян подчеркнул, что прогресса в переговорах нет, но процесс продолжается, сообщает Armenia Today.

    .panarmenian.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.