Согласие участвовать в программе ’’звездных войн” свидетельствовало о дальнейшем вовлечении Японии в военно-стратегические замыслы США, объективно способствовало американским планам превратить Дальний Восток, весь азиатско-тихоокеанский регион в арену военного противостояния.
США мало считаются с интересами собственных союзников. Поэтому, втягивая Японию в свои ’’оборонные” космические исследования, Вашингтон превращает ее в соучастника таких опасных авантюр, как перенос гонки вооружений в космос. Такой ’’космический союз” служит отнюдь не целям безопасности Японии. Он объективно создает качественно новый канал для реализации милитаристских планов США и вовлечения Японии в американскую стратегию ’’звездных войн”.
В общем комплексе намеченных мер главное внимание уделяется военному строительству, в первую очередь строительству вооруженных сил и их возможному боевому использованию.
По существу, концепция предусматривала решение вооруженными силами Японии довольно объемных: и сложных задач в ходе самостоятельно осуществляемых военных действий, в том числе и наступательного характера.
Сухопутным войскам предписывалось придерживаться строгой сбалансированности в дислокации своих соединений и частей с учетом географических особенностей Японии и обеспечения готовности к их быстрой переброске в любой район ’’потенциальной
агрессии”. Для этого сухопутным войскам вменялось в обязанность иметь в жизненно важных районах страны как минимум по одному соединению каждого рода войск, способному к ведению мобильных боевых действии, а также зенитно-ракетные части для обеспечения надежной противовоздушной обороны.
Перед ВМС была поставлена задача своевременно обнаруживать готовящееся нападение противника, предупреждать о нем и принимать меры к его срыву.