• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Около 1, 7 млн. евро направлено на повышение энергоэффективности и использования солнечной энергии в армянских городах
    Опубликовано: 2017-05-21 18:02:51

    Около 1, 7 млн. евро направлено на повышение энергоэффективности и использование солнечной энергии в рамках программы “Возможности возобновляемой энергетики и эффективного использования энергии в городах Вайк и Спитак”.

    Программа стартовала в январе 2015 года. Она нацелена на обеспечение энергоэффективности в многоквартирных и общественных зданиях, а также использование солнечной энергии. Проект осуществляется Фондом Habitat for Humanity Armenia совместно с мэриями городов Спитак и Вайк при поддержке Европейского Союза.

    «Стоимость программы составляет порядка 1, 7 млн. евро, из которых 1 млн. 350 тыс. евро выделит ЕС. Администрация города Спитак предоставит 192 тыс. евро, а Вайка — 145 тыс. евро Проект рассчитан на 4 года. Он начался она в январе 2015 года и завершится к декабрю 2018 года, однако ежегодно будут представляться промежуточные отчеты», — сказал руководитель программы Сергей Арзуманян.

    По его словам, в рамках программы большое внимание уделяется не только использованию возобновляемых источников энергии, но и мероприятиям, которые обеспечат энергосбережение в многоквартирных и общественных зданиях.

    «Эта программа будет действовать в городах Вайк и Спитак, основываясь на применении солнечной энергии. Проект предполагается осуществить в 45 многоквартирных домах (27 — в Спитаке, 18 — в Вайке) и в здании спитакского детского сада», — сказал Арзуманян.

    По его словам, осуществление программы позволит экономить от 15 до 30% электроэнергии.

    Он напомнил, что эти два города присоединились к инициированному в 2008 году Европейской комиссией соглашению, в рамках которого до 2020 года предполагается уменьшить выбросы CO2 посредством реализации подобных проектов.

    По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов Айка Арутюняна, развитие солнечной энергетики в Армении очень выгодно.

    «В мире эту сферу развивают при условии, что с квадратного метра можно получить около 1500 кв/ч. В среднем в Армении этот потенциал равняется 1700 кв/ч, есть районы где он достигает 2000 кв/ч. Чем выше местность, тем сильнее солнечная энергия, в этом плане Вайк и Спитак, однозначно подходят для этого», — сказал Арутюнян. По его словам, эта сфера может получить широкое распространение и помочь армянским семьям в получении до 80% необходимой горячей воды.

    По словам главы делегации ЕС в Армении Трайана Христеа, в проекте используются различные технологии и инструменты.

    «Я уверен, что европейская поддержка, которая будет предоставлена Спитаку и Вайку послужит хорошим примером, чтобы другие города и администрации также составили свои планы в сфере использования возобновляемой энергии», — сказал Христеа.

    В свою очередь, председатель Совета Habitat for Humanity Armenia, замглавы отдела регионального офиса Habitat for Humanity International в Европе, Ближнем Востоке и Африке Грега Фостер отметил, что они придают большую важность повышению уровня энергосбережения не только в многоквартирных, но и обычных домах.

    «Habitat for Humanity имеет очень хорошие связи с мэриями армянских городов, мы тесно работаем. В Армении очевидно отсутствие эффективного энергосбережения, что прямо влияет на социальную ситуацию в семьях, поэтому мы надеемся, что этот проект поможет тысячам людей в Армении», — сказал Фостер.

    Habitat for Humanity Armenia реализует программу по повышению энергоэффектовности общих площадей пользования в многоквартирных домах при содействии Инэкобанка (с 2012 года) и мэрии Еревана, с каждым годом расширяя географию армянских городов. При этом столичная мэрия предоставляет до 40% субсидий, а остальные 60% предоставляет Инэкобанк в качестве заемных средств. За период своего существования в Армении Фонд помог улучшить жилищные условия в более чем 3,5 тыс. домах и квартирах в Армении.

    Международная организация Habitat for Humanity была создана в 1976 году в Атланте (США). С 2000 года открыт национальный офис-представительство в Армении.

    Организация реализует программы во всех регионах Армении в Ереване, Арагацотне, Армавире, Котайке, Арарате, Лори, Тавуше,Вайоц-Дзоре, Гегаркунике.

    Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС в Мецаморе, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%.

    Наиболее популярным направлением альтернативной энергетики в Армении является малая гидроэнергетика. Кроме того, в стране действует ветроэлектростанция, а также ведутся разработки по возможностям использования геотермальной энергии. Доля ветроэлектростанции в общем объеме выработки электроэнергии в стране составляет 0,03%.

    Источник: Арка

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.