• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ереван должен быть начеку: Баку, Тбилиси и Анкара расширяют военные связи
    Опубликовано: 2017-09-08 12:07:50

    "План действий трехстороннего секторального сотрудничества на 2017-2019 годы", подписанный Грузией, Азербайджаном и Турцией, должен вызывать беспокойство Армении, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.
    Дальнейшее углубление и развитие трехсторонних отношений Грузии, Азербайджана и Турции не может не беспокоить Армению, заявил Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

    "Чем глубже и теснее трехстороннее сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана, тем больше это будет тревожить Армению, у которой и так немало проблем", — сказал Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    Армении и Грузии удается выстраивать свои отношения, максимально отстраняясь от воздействия третьих стран. Однако подписанный накануне министрами иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе, Турции Мевлютом Чавушоглу и Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым "План действий трехстороннего секторального сотрудничества 2017-2019 годы" может стать новым барьером для Еревана и Тбилиси.

    План сотрудничества Грузии, Турции и Азербайджана затрагивает такие сферы как экономика, энергетика, политика. Однако для Еревана  куда опаснее взаимодействие этих стран в военной сфере. Баку, Тбилиси и Анкара вот уже пять лет работают вместе и в рамках "Тройственного союза", созданного в 2012 году по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Кооперация Тбилиси, Баку и Анкары в военной сфере также может стать серьезным вызовом армяно-грузинским взаимосвязям, считает Меликян.

    По его словам, нейтрализовать возможные угрозы этого сотрудничества поможет активность Еревана на грузинском направлении.

    На отношения Еревана и Тбилиси может повлиять и российско-американская конфронтация, считает эксперт.

    "Грузии на руку конфронтация Запада и России, она повышает ее геополитическую роль. Брюссель и Вашингтон все больше делают ставку на Тбилиси, поднимая вопрос территориальной целостности Грузии", — сказал Меликян.

    Грузия пытается форсировать процесс интеграции в ЕС и НАТО. Армения, напротив, проводит осторожную, сбалансированную политику в отношении ключевых игроков в регионе, не забывая о главном векторе своей внешней политики.

    Тбилиси и Ереван успешно сотрудничают, невзирая на то, что Грузия стремится к сближению с Западом, а Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ.

    Очевидно, что Еревану придется приложить немало усилий, чтобы сохранить нынешний уровень добрососедских отношений с Тбилиси. Этому могут во многом помочь многовековые отношений и связи, налаженные в последние четверть века.

     

    ru.armeniasputnik.am

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.