Целый ряд факторов указывает на то, что нынешняя женевская встреча Саргсян – Алиев оказалась не такой бесполезной, как могло показаться с самого начала.
В целом, как и предсказывалось, никаких судьбоносных, потрясающих и сенсационных заявлений по итогам женевской встречи Саргсян – Алиев не прозвучало. Во всяком случае — пока. Как охарактеризуют встречу сопредседатели, и как ее прокомментируют Саргсян в Ереване, а Алиев – в Баку, пока непонятно. Будем внимательно следить за развитием событий.
Если прозвучала фраза "снижение напряженности на линии" — это что-то значит
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на заявление, которое сопредседатели опубликовали на официальном сайте ОБСЕ сразу же по окончании встречи. Конкретнее – на следующее предложение: "Президенты договорились… предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения".
На самом деле это выражение может оказаться всего лишь данью уважения сторон к организаторам встречи, и тогда можно будет со спокойной совестью списать эту встречу в пассив, как и множество прежних рандеву Саргсяна с Алиевым.
С другой стороны, оборот, о котором я упомянул – не совсем типичен для подобных встреч. И очень хочется надеяться, что стороны, в итоге, действительно к чему-то пришли. А конкретно – к тому, что для снижения напряженности на линии соприкосновения на самом деле нужно делать хоть какие-то шаги.
Хотя бы те, о которых год-полтора тому назад, после трагических апрельских событий, договорились стороны в Вене и в Санкт-Петербурге, поскольку других методов снижения градуса напряженности на линии карабахско-азербайджанского противостояния пока просто не приходит в голову.
Но если президенты Армении и Азербайджана действительно смогли об этом договориться, то отвод снайперов и усиление контроля, увеличение числа наблюдателей ОБСЕ и так далее вполне могли бы стать предметом обсуждения не только между сторонами конфликта, но и посредниками.
Главное – остановить кровопролитие. Только тогда появится надежда на конструктивные шаги как сопредседателей, так и представителей сторон в дальнейшем.
Ряд факторов, каждый из которых мог сыграть свою роль
Почему-то кажется, что Азербайджан, до последнего отказывающийся от соблюдения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, сейчас на какие-то шаги предметно согласился.
Можно предположить, что связано это, например, с поведенческими сложностями "старшего брата" – Турции – которой во внешней политике сейчас совсем не до карабахского урегулирования, так что поддерживать Азербайджан, как это было в апреле 2016, она не сможет.
Можно приписать подобное поведение Баку давлению со стороны тех же сопредседателей Минской группы… В политике бывает и такое, и недавнее выступление американского госсекретаря Тилерссона относительно отвода снайперов могло служить сигналом для сопредседателя от США.
А могло сыграть роль и то обстоятельство, что за прошлый год военная составляющая армянской армии пережила серьезный прогресс, практически сравнявшись с потенциалом азербайджанской.
Причем речь идет не только о вооружении, которое поступило из России, было приобретено у других стран (об этом официальной информации не было, но какие-то тенденции замечались), а также о той технике, которая позволяет круглосуточно просматривать линию соприкосновения и вовремя реагировать на попытки нарушения границы.
Видимо, все это в комплексе и дало возможность предположить, что нынешняя встреча все таки была не совсем и не только ради галочки. Что в официальном заявлении ОБСЕ, в котором говорится: "…президенты договорились… предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения" просматривается надежда на то, что на линии соприкосновения отныне будет поспокойней.
ru.armeniasputnik.am